Fünf Grilltipps für die WM: Werden Sie zum Kulinarik-Weltmeister!
Grillen und Fußball, nichts lässt sich diesen WM-Sommer besser vereinen. Mit diesen Tipps punkten Sie auf jeder Grillfeier! Werden Sie kreativ und überzeugen Sie Ihre Freunde mit tollen Rezepten und ausgefallenen Aromen.
Die WM ist das gesellschaftliche Highlight des Jahres, die Spiele dürfen daher auf keinen Fall alleine zu Hause vor dem Fernseher verfolgt werden. Es geht raus zum Public Viewing, zur Gartenparty beim Nachbarn oder zum gemütlichen Beisammensein in der WG zwei Straßen weiter. Neben der richtigen Location und Fan-Deko will auch die Verpflegung für ein solches Event richtig gewählt sein.
Die wichtigsten Kriterien: Das Essen muss satt machen und jedem Partygast schmecken. Was liegt da näher, als bei sommerlichen Temperaturen den Grill anzuschmeißen? Wir verraten Ihnen fünf Grilltipps, mit denen Sie von Ihren Freunden diese Saison zum Kulinarik-Weltmeister gekürt werden.
1. Vom Teller- zum Fingerfood übergehen
Je einfacher sich das Grillgut verspeisen lässt, desto besser. Vor allem wenn der Platz am Tisch knapp ist. Servieren Sie Steak, Würstchen und Grillgemüse ganz einfach im Brötchen, Tacco oder im Wrap. Ein kleines Buffet an Extrafüllungen (Tomaten, Gurke, Mais, Salat, Zwiebeln,...) und eine Auswahl an Soßen ermöglichen es Ihren Gästen, sich einen individuellen Leckerbissen zusammen zu stellen. Ihre Freunde benötigen kein Besteck, können sich frei bewegen und haben außerdem die zweite Hand fürs Bier, den Wein oder den Torjubel frei.
2. Für Ausgefallenes sorgen
Klar, die Grill-Klassiker sind Steaks und Würstchen, vielleicht auch noch ein paar Zucchini-Scheiben für die Gemüsefans. Aber bieten Sie Ihren Besuchern doch einmal ein paar Köstlichkeiten an, die sie noch nicht kennen. Speck-Kartoffel-Spieße, Fischhäppchen oder gefüllte Champignons oder Tomaten. Oder kreieren Sie Gerichte passend zu den WM-Partien: Wie wäre es zum Beispiel beim nächsten Gruppenspiel der Deutschen gegen die Schweden mit Köttbullar mit Champignon-Rahm-Soße, Petersilienkartoffeln und Gurkensalat?
3. Nachspeise vom Grill
Nicht nur herzhaft darf auf den Grill, sondern gerne auch die süße Versuchung für Hinterher. Obst eignet sich dafür hervorragend. Einfach die Lieblingsfrüchte in kleine Stücke schneiden, zu Spießen aufstecken, mit Honig bestreichen und im Aluschälchen bei niedriger Hitze ab auf den Rost. Wer es thematisch passend gestalten möchte, wechselt Ananas mit Erdbeeren ab und serviert die Spieße mit Schokosoße für den "Schwarz-Rot-Gold"-Effekt. Eine noch süßere Variante: Das Obst mit Marshmallows aufspießen.
4. Selber marinieren - und mit Aromen punkten
Handelsüblich war gestern, jetzt wird mit ausgefallenen Aromen gepunktet. Fertig mariniertes Fleisch aus dem Supermarkt ist zwar praktisch, aber eben nicht besonders vielseitig. Es gibt einfach mehr Gewürze für Ihr Fleisch und Gemüse als Curry und Paprika. Haben Sie zum Beispiel schon einmal eine Granatapfel-, Bier-, oder Kaffee-Marinade probiert? Ihr Gaumen wird Ihnen den Mehraufwand für eigene Marinaden danken.
5. Kräuter in die Glut
Zum Schluss noch ein echter Insider-Tipp. Frische Kräuter eignen sich nicht nur zum Marinieren, sondern auch für herrliche Räucheraromen. Nutzen Sie dazu ruhig kräftige Kräuter wie Thymian, Salbei, Oregano oder Rosmarin und geben sie diese auf die Kohlen. Damit die Zweige in der Hitze nicht verbrennen einfach vorher in Wasser einlegen, oder zum Schutz in Alufolie mit Löchern wickeln. Wetten, dass Ihre Freunde Ihnen das bei der nächsten Grillfeier nachmachen?