Kürbis-Leckereien im Herbst: Das sind die besten Rezepte

Mit Kürbissen lässt sich so einiges kredenzen
Bild 1 von 4

Mit Kürbissen lässt sich so einiges kredenzen

© Shutterstock/Nataliya Arzamasova
10.10.2018 - 18:30 Uhr

Kürbis gehört zum Herbst wie Glühwein zum Winter. Doch wem die immer gleiche Kürbissuppe zu langweilig geworden ist, der kann sich von diesen herbstlichen Kreationen rund um die orange Kugel inspirieren lassen.

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Doch irgendwann hat selbst der größte Kürbisfan genug von Kürbissuppe oder Kürbisstreifen aus dem Backofen. Aber keine Sorge, es gibt tolle Geheimrezepte für die verschiedensten Kürbissorten...

Kürbis-Carpaccio

Zutaten: 400g Butternusskürbis, Meersalz, 2 EL Kürbiskerne, 50g Pecorino, 2 rote Chilischoten, ½ Bund Schnittlauch, 2EL weißer Balsamico Essig, Pfeffer, 4 EL Olivenöl

Den Kürbis waschen, schälen und mit einem Löffel entkernen. Erst in 3 cm breite Spalten, dann in hauchdünne Scheiben schneiden, am besten mit Hilfe eines breiten Gemüsehobels. Die Scheiben mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Kürbiskerne in einer fettfreien Pfanne rösten. Den Käse in feine Späne schneiden, die Chilischoten entkernen und in feine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen hacken. Nun die Kürbisscheiben trocken tupfen und auf mit Olivenöl bestrichenen Tellern nach Belieben anrichten. Zu guter Letzt das Carpaccio mit Essig beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, danach die Chiliwürfel und die Kürbiskerne sowie den Käse und den Schnittlauch darüber streuen.

Kürbis-Ziegenkäse-Ecken

Zutaten: 1 Rolle Mürbeteig aus dem Kühlregal, 1/2 Kürbis (am besten Hokkaido), 100 g Ziegenfrischkäse, Olivenöl, 2 bis 3 Stangen Mangold, 100g Ziegenkäse, frischer Rosmarin, Honig, Salz und Pfeffer

Natürlich können Sie den Mürbteig auch selbst machen, die fertige Rolle aus dem Kühlregal macht es natürlich einfacher. Zuerst den Teig auf dem Blech entrollen. Dann den Frischkäse mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf dem Teig verteilen. 1 cm Rand freilassen. Jetzt wird der Kürbis entkernt, in kleine Würfel geschnitten und auf dem Frischkäse-Gemisch verteilt. Das Ganze noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.

Den Mangold in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren, klein hacken und auf dem Teig verteilen. Jetzt wird der Ziegenkäse in kleine Stücke gezupft und nach Belieben auf dem Teig verteilt. Die süße Note des Hokkaido wird noch einmal mit Honig unterstrichen. Den einfach darüber träufeln und das Ganze im bei 190°C vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Fertig gebacken wird der Kürbis-Traum mit klein gehacktem Rosmarin bestreut, in kleine Quadrate geschnitten und am besten lauwarm serviert.

Kürbiswaffeln mit Ingwer und Zimt

Zutaten: 250g Hokkaidokürbis, 4 Eier, 1 Prise Salz, 125g weiche Butter, 100g Zucker, 1 TL Vanillezucker, je ½ TL Zimt und Ingwerpulver, 125 ml Sahne, 125 ml Mineralwasser, 250g Mehl, je ½ TL Backpulver und Natron, Puderzucker zum Bestäuben

Den Kürbis waschen, in Spalten zerteilen, mit einem Löffel entkernen und fein raspeln. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelb mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Gewürzen schaumig mixen, dann die Kürbisraspel unterrühren. Wasser und Sahne verrühren und mit den restlichen Zutaten sowie der Kürbis-Eiermasse vermischen. Zum Schluss behutsam den Eischnee unterheben. Den Teig wie gewohnt im vorgeheizten und eingefetteten Waffeleisen backen. Vor dem Servieren die Waffeln mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: spot on news AG
Top-Themen
Das kleine Schwarze oder doch lieber das leuchtend Rote? Keines von beidem, denn der Herbst wird von einer anderen ...mehr
Video
Anzeige
Top Bildershows
1
Lederjacke, Ankle Boots und Co.
Farb-, Print- und Stofftrends kommen und gehen. Doch auch für den Herbst gibt ...mehr
2
Braun ist das neue Schwarz
Das kleine Schwarze oder doch lieber das leuchtend Rote? Keines von beidem, ...mehr
3
Für jeden Geschmack
Kürbis gehört zum Herbst wie Glühwein zum Winter. Doch wem die immer gleiche ...mehr
5
Dr. Timo Spanholtz im Interview
Fettabsaugen und Brustvergrößerungen sind die Spitzenreiter bei den ...mehr
Anzeige
Look des Tages
Look des Tages
Highlights
Schneller schlank: Diese Lebensmittel sind die ultimativen Fatburner Die überschüssigen Pfunde halten sich hartnäckig und schon beim Gedanken ans Thema Diät bekommen Sie ...mehr
Wer sich eine schlanke Silhouette bewahren möchte, muss nicht immer gleich eine Diät machen. Oft reicht es auch, bestimmte Lebensmittel wegzulassen. Denn Marzipan, Alkohol oder ...mehr
Horoskop
Anzeige