Die zehn ekligsten Hotel-Buffets
Endlich Ferien, endlich Urlaub. Auspannen, im Meer plantschen, am Pool sonnen und sich mit leckerem Essen verwöhnen lassen. Doch - knackiger Frühstücksspeck und frische Brötchen? Großes Buffet mit köstlichen einheimischen Spezialitäten, einem guten Stück Fleisch und einer riesigen Auswahl an leckeren Beilagen? Fehlanzeige. Was man in manchem 4-Sterne-Hotel am Buffet vorgesetzt bekommt, ist eine wahre Frechheit.
Hygiene ist in der Gastronomie eine Grundvoraussetzung. Das sollte auch bei einer Hotel-Küche nicht anders sein. Doch wie so manche Buffets in 3- oder 4-Stene-Hotels aussehen, da überkommt einen das kalte Grausen. Mangelnde Sauberkeit lässt so manchem Gast den Appetit ganz schnell vergehen.
Doch nicht nur die hygienischen Zustände sind eine Zumutung. Die Nahrungsmittel sind oft weder genießbar noch essbar. Zum Beispiel das Brot, das schimmelig aufgetischt wird oder ranzige Butter, die das Mindesthaltbarkeitsdatum schon lange hinter sich gelassen hat. Hinzu kommen vollkommen verkochte oder angebrannte Speisen, die verraten, dass in der Küche jemand nicht die nötige Zeit oder Kenntnisse hatte, um zahlende Hotelgäste zufrieden vom Mittagstisch aufstehen zu lassen.
Die Rechnung dafür folgt aber stehenden Fußes. Denn Hotelgäste von heute lassen sich nicht mehr alles bieten. Im Internet werden die entsprechenden Hotels gnadenlos abgewertet und Beweisbilder vergraulen potentielle Neubucher. Eine Galerie des Grauens hat nun Holiday-Check veröffentlicht und bei diesen Bildern vergeht es einem.
Kulinarische Höhepunkte der Beweisfotos schlechter Küche sind die fast zu Holzkohle verbrannten Hot Dogs in einem Hotel auf den Bahamas und die im Kochwasser schwimmenden Nudeln auf einem Buffet eines bulgarischen Hotels.
Zu solch ganz konkreten Fällen für eine Beschwerde gesellt sich oft eine mangelnde Abwechslung der Gerichte. Wer seinen Gästen nur Reis und Nudeln im munteren Wechsel anbietet, darf sich über Kritik nicht wundern. Zähes und faseriges Fleisch, das niemand herunterbekommt, ist ebenfalls kein Qualitätsmerkmal für ein Hotel mit drei oder vier Sternen.
Hier wäre dringend einmal eine Überprüfung fällig, um solche Horror-Mahlzeiten entsprechend abzustrafen. Immerhin will niemand sein hart verdientes Geld für ein Hotel ausgeben, in welchem Essensreste am Boden kleben, sich die Möwen vom Buffet bedienen und das Essen für Menschen eigentlich auch wirklich nicht essbar ist, wenn man keine gesundheitlichen Folgen davontragen will.
Hotel: RIU Palace Paradise Island
Urlaubsort: Paradise Island/Bahamas
Sterne: **** (4)
Dreckig ist für den Speisesaal dieses Hotels auf den Bahamas schon kein Ausdruck mehr. Kein Wunder, denn hier entsorgen Tauben und Möwen die Speisereste und nicht das Hotelpersonal. Auch die Art der Zubereitung spricht nicht für die Küche. Ein Hot Dog so anbrennen zu lassen, dass man es nicht einmal mehr erkennt und das auch noch jemandem anzubieten, ist an Unverschämtheit kaum noch zu überbieten.Hotel: Side Point
Urlaubsort: Side/Türkische Riviera
Sterne: *** (3)
Wenn schon ein frisch angerichtetes Buffet so verdreckt ist, kann man von den Nahrungsmitteln kaum Qualität erwarten. Das Frühstücksbuffet besteht hier aus gewellter Wurst und Butter, die bereits ein Jahr abgelaufen ist. Das Mittags- und Abendbuffet variiert einfallslos Nudeln und Reis, welchen nur die hungrigsten Urlauber noch etwas abgewinnen können.Hotel: Desert Inn
Urlaubsort: Hurghada/Ägypten
Sterne: *** (3)
Verschimmeltes Brot gehört weggeworfen, nicht aber aufgeschnitten und auf einem Frühstücksbuffet angeboten. Der Kaffe ist ungenießbar, das Fleisch zäh wie Leder. Kein Wunder, besteht es doch mehr aus Sehnen und Fett denn aus Fleisch. Auch von Abwechslung am Buffet keine Spur. Hier gibt es Nudeln und Reis, Fisch und Leber sowie gar nicht leckere Tomatensoße. Keine Empfehlung!Hotel: Sunna Park Hotel & Apartments
Urlaubsort: Paguera/Mallorca
Sterne: **** (4)
So sieht Aufschnitt normaler aus, wenn er mehrere Stunden bei Wärme ungeschützt an der Luft stand. Hier kommt er so auf das Buffet, grau angelaufen und nach kurzer Zeit bereits gewellt und ungenießbar. Da kommt einem der Verdacht, dass jemand die Platte bereits am Abend vorher angerichtet hat und sie über Nacht nicht einmal in einen Kühlschrank gestellt hat.Hotel: Le Baite
Urlaubsort: Montecampione/Italien
Sterne: *** (3)
Sauberkeit fängt bereits im Speisesaal an. In jenem des Hotels „Le Baite“ hängen bereits Spinnfäden an den Wänden und die Fenster sind total verdreckt. Entsprechend sieht auch das Essen aus. Es ist gerade einmal lauwarm und besteht aus täglichem Allerlei ohne irgendwelche Abwechslung. Bei flüssigem Rührei in Fett und zermatschten Würstchen vergeht eigentlich jedem der Appetit. Kein Wunder, dass Dreiviertel aller Gäste, die das Hotel online bewertet haben, von einem Besuch dringend abrieten.Hotel: Astoria
Urlaubsort: Sonnenstrand/Bulgarien
Sterne: *** (3)
Nudeln al dente auf ein Buffet zu bringen, erfordert gutes Timing in der Küche. In diesem Hotel in Bulgarien unternimmt man allerdings nicht einmal den Versuch, gute Nudeln zu kochen. Hier werden sie einfach mitsamt dem Kochwasser ins Buffet gekippt und sind entsprechend mit Wasser vollgesogen. Hinzu kommt das wenig appetitanregende Frühstücksbuffet mit seinem gebratenen Speck, der eher als Fettschwarte zu titulieren wäre, denn Fleisch ist daran kaum zu finden.Hotel: Melia Gorriones/Casas del Mar
Urlaubsort: Costa Calma/Fuerteventura
Sterne: **** (4)
Verkochtes Essen verdirbt die Freude am Buffet in diesem Hotel auf Fuerteventura. Einem 4-Sterne-Hotel ist das kaum angemessen, ebenso wie die mangelnde Sauberkeit und die Speisereste an jeder Ecke. Da isst so mancher Gast lieber in einem einfachen Lokal im Ort.Hotel: Golden 5 Paradise
Urlaubsort: Hurghada/Ägypten
Sterne: **** (4)
Warme Gerichte sollten mindestens das sein, nämlich warm. Bevorzugt kommen sie aber natürlich noch heiß und dampfend aus der Küche. In diesem ägyptischen Hotel landen sie bereits lauwarm auf dem Buffet. Zudem ist das Gemüse noch halb roh, es fehlen jegliche Gewürze und auch sonst sind die Speisen ungenießbar. Zudem wird der Mitternachtssnack, immerhin gegrillte Hackwürstchen, nicht einmal mehr aufgewärmt.Hotel: Occidental Village Club on the Green
Urlaubsort: Playa Dorada/Dominikanische Republik
Sterne: *** (3)
Nahrungsmittel zu recyceln, daran ist im Grunde nichts verkehrt. Wenn allerdings gegrillte Würstchen von der Poolbar Stunden später als Mitternachtssnack einfach in warmem Wasser serviert werden, dann ist das widerlich. Auch das Buffet ist hier kein Grund zur Freude, denn die Gerichte sind nicht frisch und einfach nur pappig.Hotel: HSM Madrigal
Urlaubsort: Paguera / Mallorca
Sterne: **** (4)
Hier ist das Essen vielleicht ess- aber nicht genießbar und für ein 4-Sterne-Hotel absolut ungenügend. Das Rührei ist aus Eipulver zubereitet und nicht einmal durchgegart, der Frühstücksspeck schwimmt in einer dicken Schicht aus flüssigem Fett und von den Fleisch.erichten kann niemand wirklich sagen, was sie eigentlich darstellen sollen.