Spitzenköche am Holzherd
Hannes Müller, Spitzenkoch aus Kärnten, geht wieder auf Zeitreise. Gemeinsam mit seinen Jeunes Restaurateurs-Kollegen Richard Rauch, Thomas Dorfer und Thorsten Probost gestaltet er einen Hüttenabend, bei dem die Zeit um 100 Jahre zurückgedreht wird. "Chef's unplugged" dient auch in seiner zweiten Auflage einem guten Zweck.
Die Gäste kommen zu Fuß, mit Tourenskiern oder per Lift. Anders ist die Naggler Alm in der Region Weissensee in Österreich nicht zu erreichen. Am Abend des 9. Januar 2015 wird es auf der 1.350 Meter hoch gelegenen Berghütte keinen Strom geben. Stattdessen flackert romantisches Kerzenlicht. Und auch gekocht wird wie Anfang des letzten Jahrhunderts - am Holzherd oder über dem offenen Feuer. Nach Hüttenpunsch und Suppe aus dem Feuer.essel wartet ein 4-gängiges Menü aus regionalen Spitzenprodukten von Organisator Hannes Müller (Landhotel "Die Forelle", 2 Gault Millau-Hauben) und seinen Gastköchen Richard Rauch ("Steira Wirt", 3 Hauben, Koch des Jahres 2015), Thomas Dorfer (Hotel "Landhaus Bacher", 3 Hauben, unter den 100 weltbesten Restaurants 2014) und Thorsten Probost (Griggeler Stuba im "Burg Vital Resort", 3 Hauben) auf die maximal 50 Gäste, die inklusive der Weine (vom Kremstaler Spitzenwinzer Niki Moser) je 100 Euro bezahlen.
Der komplette Reinerlös - im März 2014 kamen rund 3.800 Euro zusammen - geht wieder an eine karitative Einrichtung. Ehrensache, dass alle Köche und Organisatoren kostenlos arbeiten. Und für die Gäste gilt: Handys sind unerwünscht, nur Bargeld wird akzeptiert, und für die Heimreise wird die Mitnahme eines Rodels dringend empfohlen. Anfragen unter naggleralmut@gmail.com