30.150
Peter Sippel
90.
17:29
Am Ende gewinnt Hoffenheim nach einer ereignisreichen und spannenden zweiten Hälfte mit 3:2 gegen Kaiserslautern. Nachdem Hoffer in der 57. Minute den Anschlusstreffer zum 1:2 erzielte und nur kurze Zeit später Rodnei zum Ausgleich einköpfte, waren die Lauterer voller Hoffnung, wenigstens einen Punkt aus der Rhein-Neckar-Arena mitzunehmen. Doch Vedad Ibišević konnte wiederrum nur zwei Minuten später eine Unaufmerksamkeit in der Gästeabwehr nutzen und zum 2:1 einschieben. In der Folge gab es Torgelegenheiten auf beiden Seiten, wobei Hoffenheim allerdings der Entscheidung näher war als die Gäste dem Ausgleich. Der 1. FCK fährt also mit leeren Händen nach Hause hat damit die Gelegenheit verpasst, sich etwas Luft im Abstiegskampf zu verschaffen. Hoffenheim dagegen ist nach dem zweiten Sieg nacheinander auf einem guten Weg und hat weiterhin Chancen auf das internationale Geschäft. Das wars von mir, schönen Abend noch!
90.
17:20
90.
17:20
Kaiserslautern scheint sich aufgegeben zu haben, kommt jetzt kaum noch an den Ball. Das dürfte es gewesen sein!
90.
17:19
Nochmal ein Wechsel bei 1899, damit will Pezzaiuoli natürlich Zeit schinden.
17:17
Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt, kann Lautern hier noch zum Ausgleich kommen?
88.
17:17
Tiffert haut das Leder in die Hoffenheimer Mauer, der Abpraller geht zurück zum Lauterer Mittelfeldspieler - der zweite Schuss geht knapp vorbei!
88.
17:16
Gute Freistoßsituation für den FCK, 17 Meter vor dem 1899-Tor!
87.
17:15
Lautern hat jetzt viel Ballbesitz, wenn es aber mal Chancen gibt, dann durch Einzelaktionen, wie eben bei Lakić.
84.
17:14
Srđan Lakić mit dem Pfostenschuss! Der Kroate zieht mit links aus 20 Metern ab, sein Schuss geht an den linken Pfosten!
83.
17:13
Auch Hoffenheim wechselt, Vukčević kommt für Sigurðsson.
17:11
Hoffenheim also nur noch zu zehnt - kann der FCK daraus Kapital schlagen?
83.
17:11
Kaiserslautern wechselt noch einmal, für den jungen Abwehrmann petsos kommt Nemec Angreifer Adam in die Partie.
17:09
Rote Karte für Edson Braafheid (1899 Hoffenheim) Rote Karte für den gerade erst eingewechselten Braafheid! Nach einer Auseinandersetzung mit Tiffert tritt der Niederländer nach und fliegt!
80.
17:07
Gelbe Karte für Christian Tiffert (1. FC Kaiserslauern) Tiffert sah in der Szene Gelb, nach nachträglichem Betrachten der Szene hätte aber auch er die Rote sehen können!
78.
17:05
Babel mit der Chance! Nach einer Hereingabe von der linken Seite kommt der Niederländer an den Ball und schießt mit links - am Tor vorbei. Das war die erste nennenswerte Torszene des Neuzugangs vom FC Liverpool.
75.
17:03
...Rudys Ecke fängt Sippel souverän aus der Luft.
75.
17:02
Ecke für 1899, nachdem Petsos gegen Braafheid klärt...
75.
17:02
Noch 15 Minuten sind zu spielen, und noch ist alles drin für Kaiserslautern!
74.
17:01
Jetzt also der Wechsel bei den Gastgebern, Abwehrspieler Braafheid kommt für Vedad Ibišević in die Partie.
17:00
...wieder geht Lakić zu ungestüm zur Sache, Freistoß Hoffenheim.
72.
16:59
Die Partie hat sich nach den turbulenten letzten Minuten etwas beruhigt, da unterschätzt Tom Starke eine harmlose Flanke und muss diese zur Ecke klären...
70.
16:58
1899-Neuzugang Edson Braafheid, der vom FC Bayern kam, macht sich einsatzbereit und wird gleich in die Partie kommen.
69.
16:56
Iličević fällt im Strafraum nach einem Zweikampf mit Beck, der den Kroaten gehalten haben soll. Sippel lässt weiterlaufen, völlig richtig!
67.
16:56
Die Freistoßschützen Hoffenheims sind heute in der Hinsicht nicht wirklich gut drauf. Diesmal haut Salihović den Ball wieder weit übers Tor.
67.
16:55
Foul an Ibertsberger gut 22 Meter vor dem FCK-Kasten...
66.
16:53
Hoffer ist frei durch und läuft auf den Hoffenheimer Kasten zu, doch Schiri Sippel preift den Österreicher zurück - Abseits. Fehltentscheidung des Referees, bitter für Kaiserslautern, das hätte der neuerliche Ausgleich sein können!
65.
16:52
Kann Lautern ein weiteres Mal zurückkommen? Auszuschließen ist in diesem Spiel rein gar nichts!
61.
16:49
Tooor für 1899 Hoffenheim, 3:2 durch Vedad Ibišević Und direkt auf der Gegenseite trifft Ibišević zum 3:2!!! Nach einem schönen Doppelpass mit Salihović taucht der Bosnier alleine vor FCK-Keeper Sippel auf und lässt diesem mit links aus 10 Metern keine Chance. Was für eine Wahninns-Partie jetzt in Sinsheim!
59.
16:46
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 2:2 durch Rodnei Was ist denn hier los?? Lautern gleicht aus! Eine lange Hereingabe in den 1899-Strafraum will Keeper Starke hinausboxen, dabei befördert er den Ball jedoch direkt gegen den Kopf von Rodnei, der seinen ersten Bundesligatreffer markiert!
57.
16:44
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 2:1 durch Erwin Hoffer Der Anschlusstreffer für den FCK! Nach einem Hoffenheimer Anfriffsversuch geht der Gästekonter über den blitzschnellen Iličević, der seinen Kollegen Lakić auf die Reise schickt. Dieser schießt den Ball aus 18 Metern an den Pfosten, den Abpraller verwertet dann der eben eingewechselte Erwin Hoffer.
55.
16:43
Man merkt Kaiserslautern den Willen an, hier noch etwas zu reißen. Nur fehlt es zu Beginn der zweiten Hälfte einfach an den richtigen Ideen, um die massiv stehende 1899-Abwehr zu überwinden.
53.
16:41
...wie in der ersten Hälfte scheitert Sigurðsson an der Lauterer Mauer.
53.
16:40
Freistoß Hoffenheim 25 Meter vor dem Tor...
52.
16:40
Riesenchance für Hoffenheim! Nach einer schönen Flanke von der rechten Seite durch Rudy steht Ibišević in der Mitte frei und kommt aus fünf Metern zum Kopfball - Sippel reagiert allerdings hervorragend und wehrt den Ball zur Seite ab!
50.
16:39
In der ersten Hälfte hatten die Gäste 15:7 Torschüssen, zugeschlagen haben allerdings nur die Hoffenheimer. Den Lauterern fehlt es bislang einfach an der letzten Konsequenz und Durchschlagskraft.
49.
16:37
...Schiri Sippel hat gesehen, dass sich Lakić auf Rudy aufgestützt hat und pfeift die Situation nach dem Eckball ab.
49.
16:36
Auf der anderen Seite der fünfte Eckball für die Gäste aus der Pfalz...
49.
16:36
...die Ecke von Sigurðsson wird abgewehrt, im Anschluss kommt Salihović an den Ball und zum Schuss - weit drüber.
48.
16:35
Dritte Ecke für Hoffenheim...
46.
16:33
Kaiserslautern hat in der Pause einmal gewechselt, für den gelb-rot-gefährdeten Florian Dick kommt der österreichische Stürmer Erwin Hoffer.
16:32
Die Chance für Sigurðsson! Der Isländer haut aus 30 Metern einfach mal drauf, FCK-Keeper Sippel kann den Ball aber gerade noch so aus dem linken unteren Eck fischen!
16:22
Mit einer 2:0-Führung für Hoffenheim gehen beide Teams in die Kabine. Kaiserslautern begann engagiert und kämpferisch und konnte sich zwei gute Chancen herausarbeiten, darunter der Kopfball von Rodnei. Dann schlugen die bis dato ganz schwachen Hoffenheimer in der 27. Minute eiskalt zu, als Sigurðsson die überraschende Führung erzielte. Danach gewannen die Gastgeber spürbar an Sicherheit, was sich in der Folge in einigen guten Chancen wiederspiegelte. In der 39. folgte dann das 2:0 durch Rudy. Man darf gespannt sein, ob der FCK den Blauen in der zweiten Halbzeit noch etwas entgegenzusetzen hat. Bis gleich!
45.
16:16
44.
16:16
Die Lauterer werden froh sein, dass jetzt gleich erstmal Halbzeit ist. In der Kabine müssen sie sich dann sammeln und versuchen, in Hälfte zwei nochmal anzugreifen.
42.
16:13
Jetzt herrscht Chaos in der Hintermannschaft des FCK, Ibertsberger kann von der linken Grundlinie unbedrängt in den Sechzehner flanken, wo Babel nur knapp verpasst. Mit Mühe und Not kann Dick im Anschluss den Ball raushauen.
39.
16:10
Tooor für 1899 Hoffenheim, 2:0 durch Sebastian Rudy Das zweite Tor für Hoffenheim! Sebastian Rudy bringt eine scharfe Flanke mit rechts von der linken Seite herein. Der für Stürmer Ibišević gedachte Ball geht an Freund und Feind vorbei und landet im langen Eck des Gäste-Gehäuses. FCK-Keeper Sippel sieht hier nicht allzu gut aus, den kann man auch mal halten!
37.
16:09
Die Drangphase der Gäste scheint nun erstmal vorbei zu sein, die Truppe von Trainer Marco Kurz lässt Hoffenheim wieder kommen.
34.
16:06
Wieder ein Foul von Florian Dick, diesmal an Babel. Der Lauterer ist bereits vorbelastet und muss langsam aufpassen!
32.
16:04
Kaiserslautern unternimmt jetzt logischerweise mehr nach vorne, das ergibt allerdings nun auch Platz für Hoffenheimer Kontermöglichkeiten. Das die das gut können, hat man beim Führungstreffer gesehen!
30.
16:03
Es war im Übrigen das siebte Saisontor von Sigurðsson, damit ist er nun bester Saisontorschütze der Hoffenheimer. Bislang war dies der nach England abgewanderte Demba Ba.
28.
16:02
Etwas überraschend ist diese Führung, brachte 1988 doch bisher fast gar nichts nach vorne zu Stande. Wie wird der FCK auf diesen Rückschlag reagieren? Nur eine Minute nach dem Gegentor hatte Iličević immerhin eine gute Möglichkeit, davon muss jetzt auf Seiten der Gäste mehr kommen.
27.
15:58
Tooor für 1899 Hoffenheim, 1:0 durch Gylfi Sigurðsson Führung für 1899 durch Gylfi Sigurðsson! Nach einem Konter und anschließender 4-gegen-2-Überzahl passt Rudy den Ball raus auf Salihović, dessen Schuss kann Sippel nur zur Seite abwehren. Der Isländer steht zur richtigen Zeit am richtigen Ort und schiebt den Abpraller mit rechts in die Maschen!
15:56
Für Kirch geht es wohl nicht weiter, am Spielfeldrand macht sich Lauterns Winter-Neuzugang Adam Hloušek intensiv warm.
24.
15:55
Oliver Kirch knickt im Zweikampf mit Ibertsberger um und muss draußen behandelt werden. Hoffen wir, dass es für ihn weitergeht.
22.
15:52
Gelbe Karte für Florian Dick (1. FC Kaiserslautern) Erste Gelbe in dieser Partie, nachdem Dick den Hoffenheimer Babel auf Höhe der Mittellinie umgrätscht. Richtige Entscheidung von Schiri Sippel.
21.
15:52
Was ist nur mit Hoffenheim los? von der Kreativzentrale der Gastgeber kommt bisher gar nichts,stattdessen versuchen es die Abwehrspieler mit langen Bällen. Doch auch diese landen zumeist im Niemandsland. Trainer Marco Pezzaiuoli wurd alles andere als zufrieden sein.
19.
15:49
...bisher sind die Ecken auf beiden Seiten zu ungefährlich, wie auch diese.
18.
15:49
Eckball für Kaiserslautern, nachdem der Schuss von Morávek zur Ecke abgefälscht wird...
16.
15:47
Die nachfolgende erste Ecke für die Gastgeber bringt nichts ein.
16.
15:47
Salihović versuchts direkt! Der Bosnier haut die Kugel mit seinem genialen linken Fuß direkt auf den Kasten, Tobias Sippel hält klasse und lenkt den Ball über das Tor!
16.
15:46
Jetzt mal Freistoß für 1899 aus halbrechter Position 20 Meter vor dem Tor...
15.
15:45
Hoffenheim findet weiter keine MIttel, um die FCK-Abwehr mal vor größere Probleme zu stellen. Von Neuzugang Ryan Babel ist bisher noch nichts zu sehen.
13.
15:44
Iličević mit der Chance! Nach einem gut herausgespielten Konter kommt der Kroate aus 18 Metern in halblinker Position zum Schuss, wieder reagiert Starke super und pariert den Ball zur Ecke!
11.
15:43
Nach etwas mehr als zehn Minuten hat der FCK das Spiel an sich gerissen, die anfangs noch stürmischen Hoffenheimer finden momentan kein Mittel, um mal gefährlich vor des Gegners Tor zu kommen. Ganz anderes die Gäste, wie die Chance für Rodnei eben beweist.
10.
15:41
Die nachfolgende Ecke bringt nichts ein.
10.
15:41
Rodnei mit der Chance! Nach einem langen Freistoß von der linken Seite landet die Kugel auf dem Kopf des Brasilianers, dessen Versuch lenkt Starke zur Ecke!
9.
15:40
Dick spielt einen gefährlich kurzen Rückpass auf seinen keeper Sippel, doch dieser eilt schnell aus seinem Kasten und haut den Ball raus.
7.
15:37
Jan Morávek mit der kunstvollen Variante: Nach einer guten Flanke von Tiffert in den 1899-Strafraum versucht der Tscheche es mit einem Fallrückzieher, dieser Versuch misslingt jedoch. Kaiserslautern wird jetzt spürbar mutiger!
6.
15:36
Erste Torchance in dieser Partie durch Srđan Lakić, der aus 18 Metern frei zum Schuss kommt. Doch sein Versuch geht zwei Meter links am Tor von 1988-Keeper Tom Starke vorbei.
4.
15:34
Munterer Beginn der Gastgeber, die von Beginn an den Ton in dieser Partie angeben. Kaiserslautern agiert wie erwartet zunächst eher defensiv.
3.
15:33
...Spezialist Gylfi Sigurðsson führt den Freistoß aus, doch sein Versuch wird durch die Lauterer Mauer abgewehrt. Durchatmen bei den Gästen!
2.
15:32
Gute Freistoßsituation für Hoffenheim, nachdem Mathias Abel Vedad Ibišević 17 Meter vor dem Tor foult!
1.
15:30
Los geht's!
1.
15:30
15:13
Noch gut 15 Minuten, dann geht's los in der Rhein-Neckar-Arena!
14:38
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Peter Sippel. Ihm assistieren Volker Wezel und Walter Hofmann.
14:38
Beide Teams trafen im Hinspiel zum ersten Mal in der Bundesliga aufeinander, am vierten Spieltag trennte man sich 2:2. In der 2. Bundesliga gab es zwei Duelle, beide Male gewann Hoffenheim (1:0 und 2:0).
14:38
Neben den Langzeitverletzten Chinedu Obasi, Manuel Gulde und Jens Grahl drohen weitere Spieler bei Hoffenheim auszufallen: Neben Boris Vukčević (grippaler Infekt) und Tobias Weis (Mittelfupprellung) steht noch ein Fragezeichen hinter Isaac Vorsahs Einsatz, der in dieser Woche nur Lauftraining absolvieren konnte.
14:38
Bei Hoffenheim ist in der Winterpause personell einiges passiert, sodass sich die Kraichgauer nun mit stark verändertem Gesicht präsentieren. Neben dem neuen Trainer Marco Pezzaiuoli kamen mit David Alaba, Ryan Babel, Edson Braafheid und Roberto Firmino gleich vier neue Spieler zu 1899, mit Luiz Gustavo, Prince Tagoe, Christian Eichner und Demba Ba gingen verließen ebenso viele den Verein. Es ist nun an Pezzaiuoli, der am Donnerstagabend einen neuen Vetrag als Cheftrainer bis 2013 unterzeichnete, die Neuzugänge so schnell wie möglich in die Mannschaft zu integrieren. Dass die Hoffenheimer auf einem guten Weg sind, zeigte der 1:0-Erfolg über Schalke 04 am letzten Samstag. Heute gegen die Gäste aus der Pfalz gilt es, diesen Aufwärtstrend zu bestätigen.
14:37
Verzichten muss Kaiserslautern heute allerdings auf Kapitän Martin Amedick, der noch unter den Folgen eines Muskelfaserrisses in der Wade leidet. Keeper Tobias Sippel hingegen hat seine Knieprobleme überwunden und ist mit von der Partie, ebenso der tschechische Neuzugang Adam Hloušek. Der Stürmer wurde in der Winterpause von Slavia Prag ausgeliehen und bleibt erst einmal bis zum Saisonende bei den Lauterern, die anschließend eine Kaufoption auf den 22-jährigen besitzen. Ein anderer Neuzugang ist der Brasilianer Lucas. Das 19-jährige Abwehrtalent wurde für anderthalb Jahre samt Kaufoption von Bayer Leverkusen ausgeliehen, das die Transferrechte an Lucas besitzt.
14:37
Der FCK ist alles andere als optimal in die Rückrunde gestartet. Nach einer 1:5-Klatsche zum Auftakt bei Bayern München folgte mit einem 0:1 gegen den MSV Duisburg das Pokal-Aus. Vergangenes Wochenende gab dann eine 0:1-Schlappe gegen den FSV Mainz. Die „Roten Teufel“ liegen mit 22 Zählern nur noch derer drei vor dem Relegationsplatz, den zurzeit der 1. FC Köln belegt. Heute gegen Hoffenheim soll mit einem Sieg die Wende geschafft und die ersten Punkte im neuen Jahr eingefahren werden.