"Dinner"-Gastgeberin "unheilbar" an Krebs erkrankt - mit ihrem Menü erfüllt sie sich einen Traum
Schon der Titel von Alex' (48) Menü suggeriert Witz, Um-die-Ecke-Denken und bereits den roten Faden des Abends: Weil ihre Tochter Mafalda-Ola (8) das Wort "Popcorn" auf ihre ganz eigene Weise ausspricht, hat die Art Direktorin daraus eine ganze Überschrift ("Pokiger Poppétit") gemacht. Dass der knusprige Snack in allen Gängen enthalten sein wird, deutete sich bereits am Auftaktabend bei Lena (31) an: Da trug Alex eine entsprechende Brosche.
Neben ihrer "signature" Kopfdeckung, einer roten Woll- beziehungsweise einer individuellen Kochmütze, präsentiert die begeisterte Skaterin ("Das gibt es in Hamburg doch ganz oft") das Emblem auch an diesem Abend: Popcorn und dessen Grundlage Mais sind Grundbestandteil ihrer kreativen Gerichte.
- Vorspeise: Mais / Kokos / Brot / Tomate / Burrata
- Hauptspeise: Mais / Fisch / Weiße Bohnen / Möhre
- Nachspeise: Mais / Mango / Pistazie / Baiser
"Die Idee für meine Gerichte kommen mir in der Nacht"
Das cremige, leicht süßliche Mais-KoKos-Süppchen, der Sous-Vide gegarte Heilbutt auf Bohnen-Mandel-Mus mit karamellisierten Möhren und der beeindruckende, unter einer Baiserhaube verborgene Nachtisch mit Pistaziencreme auf einem spicy Mangospiegel - sie alle sind von Popcorn gekrönt. "Ich fand's pfiffig", erklärt Alex. "Die Ideen für meine Gerichte kommen mir in der Nacht", gibt sie zu: "Ich träume davon, und dann mache ich mich daran, sie umzusetzen." Das wird dann eher ungewöhnlich und aufwändig: "Unser daily Kochbusiness übernimmt sowieso fast immer meine Frau."
Ihre Intuition kann Alex jedoch auch manchmal ein Schnippchen schlagen: Als sie die eingeweichten Mandeln und weißen Bohnen zum Mus verrühren will, gießt sie Hühnerbrühe dazu - und erstarrt plötzlich zur Salzsäule. In den Sinn kommt ihr nämlich Heike (60), die Pescetarierin der Gruppe. "Ich dachte, sowas passiert mir nicht." Flugs kommt ihr jedoch eine andere Eingebung: "Dann bekommt Heike ein Kartoffelstämpfchen."
"Ich konnte mein Herz auf den Teller bringen"
Dass Alex die Dinge tendenziell nimmt, wie sie kommen, hat womöglich auch mit einem biografischen Einschnitt zu tun: "Vor drei Jahren bekam ich eine Krebsdiagnose. Das Wort 'unheilbar' kam vor." Doch eine Tabletten-Chemo schlug an, und Alex erfüllt sich mit dem "Dinner" einen ihrer langjährigen Träume. "Ist mit ganz viel Liebe gekocht", eröffnet sie ihren Gästen - und diese schmecken das.
Besondere Hits sind das Süppchen, die Möhren und das fast surreale Dessert unter den Baiserhauben, die über Luftballons gezogen im Ofen trockneten. Nur Heike moniert ihren Sonder-Kartoffelstampf: "Zusammen mit dem dezenten Fisch leider etwas fad."
Dennoch gibt es 35 Punkte für Alex, von Matthi (33) sogar 10. Die Gastgeberin strahlt: "Ich konnte mein Herz auf den Teller bringen."