"Wie in einem Horrorfilm" - mit Einhornstaub: Jamie Oliver wird in Mälzer-Show mit "Erzfeind" konfrontiert

Diese Folge der Jubiläumsstaffel von "Kitchen Impossible" ist wie die Zeitreise einer innigen Freundschaft: Tim Mälzer hat es nach zehn Jahren endlich geschafft, seinen engen Freund Jamie Oliver zum Kochduell vor laufenden Kameras zu überreden. "Er lässt sich auf ein großes Risiko ein", weiß Mälzer um die Fallhöhe des Weltstars. "Ich mache kein Fernsehen, wo ich unfähig aussehen könnte", outet sich Jamie Oliver als Kontrollfreak. "Und möglicherweise mache ich jetzt genau das." Der Brite, der bereits Abermillionen Kochbücher verkauft hat, muss völlig ohne Rezept ran.
Seit 30 Jahren sind die beiden Koch-Entertainer befreundet, doch das hält Mälzer nicht vom Sticheln: "Das ist in England jemand, der auf Tim Mälzer für Arme macht." In Gennaro Contaldos Restaurant in der Londoner Neal Street lernten sie sich damals kennen. "Ich war ziemlich beeindruckt von ihm, denn er war ein großartiger Koch", verrät Oliver. Videos einer der ersten Folgen von "The Naked Chef", in der Mälzer zu Gast war, stimmen die Koch-Buddys nostalgisch.
Jamie Oliver verliert die Kontrolle
"Ich habe noch nie eine Kochshow wie diese gemacht. Ich bin aufgeregt, aber auch ziemlich nervös", gesteht Jamie Oliver. Wettbewerbe liegen ihm nicht, wie er einräumt. "In meinem ganzen Leben geht es um Kontrolle, Ordnung", denn sein Kalender ist weit im Voraus durchgeplant. Auf der "Kichen Impossible"-Fahrt durch London wird er zusehends hibbeliger. Auf Sterneküche à la Ritz, wo Mälzer seine Ausbildung absolvierte, habe er jedenfalls gar keine Lust. Die Furcht ist unbegründet: In der Privatküche einer älteren Dame warten burmesische Gerichte von deren Tochter Emily Chung. "Ich habe keine Ahnung, was das ist", starrt Oliver auf die beiden Teller mit Mohinga und Chana Dal. Hühnchen oder Fisch? Und was sind all die Gewürze? "In diesem Moment wusste ich, dass diese Sendung genial ist. Weil das ist wirklich schwer!" Noch mehr Rätsel geben zwei Kichererbsen-Cracker auf: Gekocht? Gebraten? - "Wie zur Hölle macht man die?" Jamie Oliver merkt schnell: "'Kitchen Impossible' ist ein ziemlicher Albtraum für mich."
Dass die Originalköchin eigentlich in einem völlig anderen Bereich arbeitet, macht Oliver zusätzlich sprachlos: "Von allen Personen, die du in ganz Großbritannien hättest wählen können, wurde es eine Sexualmedizinerin?" Das Thema bringt ihn aus der Konzentration, schnell wechselt er zu einem unverfänglicheren: die unbekannte Gewürzvielfalt der Gerichte. Emily bemerkt Olivers wachsende Verzweiflung: "Es war interessant, ihn so rätseln, leiden und so verwirrt zu sehen." Nervös läuft der Starkoch in der kleinen Küche hin und her: "Ich mag es nicht, die Dinge nicht unter Kontrolle zu haben." Trotzdem stellt er sich der Herausforderung mit Bravour: Von der Jury aus Familie und Freunden gibt es im Schnitt 7,3 Punkte: "Er hat sehr gut die Essenz des Gerichts eingefangen." Oliver bedankt sich für die Erfahrung: "Es war schrecklich. Aber toll!"
Tim Mälzer begeht groben Fehler
"Ich habe ihm seit zehn Jahren gesagt, dass ich ihn kaputt mache, dass ich ihn zerstöre" - Trotzdem hat Mälzer Angst vor Olivers Aufgabenstellung. Auf ihn wartet ein klassisches Beef Wellington, in Perfektion zubereitet von Chefkoch Calum Franklin. Mälzer muss zugeben: "Vielleicht eins der schönsten Stücke, die wir je hatten bei 'Kitchen Impossible'." Gleichzeitig brodelt es in ihm: "Das hätte ich Jamie nicht zugetraut, die Bösartigkeit." Da sich Calum Franklins Restaurant in Paris befindet, ließ ihn Jamie Oliver für "das beste Beef Wellington der Welt" extra nach London einfliegen. Ober-Trickser Mälzer zieht den Hut: "Dieser Schachzug - Glückwunsch!" Doch sein Weltbild gerät ins Wanken: "Ich dachte immer, Jamie ist der Nette und ich bin das A...loch."
Mälzer verlässt sich beim Braten ganz auf sein Gefühl statt auf ein Thermometer. Beim Anschnitt folgt jedoch mit jeder Scheibe die Ernüchterung: "Es war Medium Rare. Ich habe es nicht lange genug drin gelassen." Immerhin kommt auch die Erkenntnis: "Diesen Fehler hätte ich verhindern können, wenn ich dieses dreckige Fleisch-Thermometer benutzt hätte." Abgesehen vom Garpunkt gratuliert der Originalkoch jedoch zur Top-Leistung. Die Jury vergibt 7,2 Punkte.
Jamie Oliver schimpft über Ravioli mit Tomatensoße
Natürlich darf bei der Reunion Mentor Gennaro Contaldo nicht fehlen, der Tim und Jamie einst zusammengebracht hat und dem sie alles zu verdanken haben. Der stellt ihnen eine Herausforderung, um im direkten Duell herauszufinden, wer der bessere Koch ist. Oliver öffnet als Erster die Box und flucht: "Schlimmer hätte es nicht kommen können!" Darin befinden sich Culurgiones, sardische Ravioli mit Tomatensoße, zubereitet von Mario Magli. Klingt für Italien-affine Köche eigentlich machbar. Doch Oliver schimpft: "Als hätte ich einen alten Feind wiedergesehen!" Er verrät Mälzer: "Ich habe jahrelang versucht, die zu machen, aber ich kann es nicht!" Der Brite steigert sich immer mehr in die Hassaufgabe hinein: "Mein Erzfeind!" Das weckt wiederum Mälzers Ehrgeiz. Durch seine gewohnten psychologischen Spielchen versucht er, von Jamie Oliver Informationen zu bekommen. Der fragt unsicher: "Ich weiß nicht, wie viele meiner Gedanken ich mit dir teilen darf?" Mälzer zuckt mit den Schultern: "Eigentlich nichts." Oliver schaut ihn fassungslos an: "Also quetschst du mich nur aus? Das ist Schummeln!"
Olivers größtes Problem mit Mälzer im Nacken: "Ich weiß nicht, ob er Spaß macht." Kumpel oder Konkurrent? "Ich bin die ganze Zeit nur verwirrt." Mälzer grinst derweil diabolisch: "Er hat vergessen, dass ich nur Sch... rede." Derweil lacht Gennaro Contaldo Tränen: "Das ist die beste Show, die ich bisher gesehen habe!"
Wer ist der beste Koch außerhalb Italiens?
Widerwillig formt Jamie Oliver seine Teigtaschen: "Das ist das Einzige, das ich nie hinbekommen habe." Dann ruft Mälzer nach seinem ersten Versuch: "Jamie, ich hab es geschafft!" Die Genugtuung folgt direkt, als Mälzer ein lautes "Fu..! Riesenproblem!" folgen lässt. Die schön geformte Teigtasche fällt im Wasser auseinander. Allein das Zuschauen setzt Oliver noch mehr unter Stress: "Ich gehe abends ins Bett und träume von diesen verdammten Ravioli. Es ist wie in einem Horrorfilm."
Mit 6,4 zu 6,7 Punkten verliert Mälzer schließlich das Duell. "Du bist also der beste Koch außerhalb Italiens", gibt er seinen selbst verliehenen Titel gerne an seinen Kumpel ab. "Ich bin stolz auf die Sendung und ich wollte dich dabeihaben", gesteht er. "Nicht, um sich zu messen, sondern um dir zu zeigen, was ich in Deutschland geleistet habe." Denn obwohl Mälzer älter ist, schaut er zu Jamie Oliver auf: "Du hast etwas Einhorn-Staub auf 'Kitchen Impossible' gestreut."