"Spritwoch": Student kippt komplette Weinflasche in sein "Dinner"-Dessert
Als Lehramtsstudent für Deutsch und Religion bereitet sich Jannik aus Münster darauf vor, junge Menschen für Sprache, Literatur und Spiritualität zu begeistern. Hochgeistiges bietet der 27-Jährige auch seinen Gästen. In seiner Wohnung in der Innenstadt von Münster präsentiert er "Genussvolle Lautmalerei" und zeigt sich auch beim kreativen Einsatz des Buchstaben M mit verschiedenen Vokalen höchst erfinderisch.
Motto: "Genussvolle Lautmalerei"
- Vorspeise: "Es määht auf der Bete" - Rote Bete / Ziegenkäse / Rucola
- Hauptspeise: "Es muuht aus dem Fass" - Rinderfilet / Bohne / Süßkartoffel
- Nachspeise: "Es mmht im Baskenland" - Cheesecake / Beere / Pistazie
"Das Eis ist eine Erleuchtung!"
Janniks Selbstbewusstsein als Schöpfer kulinarischer Besonderheiten ist allerdings gering. "Ich bin kein Profikoch", gibt sich der Hobby-Marathonläufer bescheiden: "Man kann als Student halt nicht immer nur Essen gehen, sondern muss sich selbst versorgen", nennt er den Grund. Dass seine Kochkünste jedoch weit über bloße Pflichternährung hinausgehen, zeigt sein Ansatz: "Es muss schmecken und darf gerne knallen."
Den Mittwoch erklärt Jannik also kurzerhand zum "Spritwoch" und verfeinert sowohl die Jus zu seinem Rinderfilet mit Bohnen und Süßkartoffelpüree als auch die Beerensauce zu baskischem Cheesecake und Pistazieneis mit kräftig Portwein und verbraucht, hoppla, eine ganze Flasche. Vom Aperitif aus Ameland-Likör und diversen Weinen nicht zu reden - auch hier wird eher kräftig dosiert.
Da verzeihen die Gäste auch ein mangelndes Händchen beim Anrichten: "Das hätte man etwas schöner machen können", kommentiert Lara (33) das eher kompakte kompakte Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse zur Vorspeise. Finn (32) und Olli (53) zeigen sich zufrieden mit der Qualität der Gänge. Und Ivonne (47), sonst Chef-Kritikerin der Runde, rastet beim Dessert fast aus: "Dieses Eis ist eine Erleuchtung!" Der Lohn des Ganzen: 32 Punkte, der derzeitige Platz 1 und die Einführung eines brandneuen, beflügelnden "Dinner"-Wochentags.