SchokoladeDass Schokolade glücklich macht, haben wir alle schon einmal am eigenen Leib gespürt. Das im Kakaopulver enthaltene Ethylphenylamin sorgt für eine erhöhte Serotonin-Produktion im Gehirn. Anders gesagt: Schokolade setzt Glückshormone frei. Zu viel Schokolade kann jedoch zu einer Überforderung der Körperzellen führen und Stress verursachen. Dem Gemüt und der Figur zu liebe Schokolade also in Maßen genießen.
BananeGesünder und dennoch gleichermaßen erfolgsversprechend ist die Banane. Auch sie enthält das Glück ankurbelnde Ethylphenylamin.
TrockenfrüchteGesund naschen und glücklich werden? Dann sollten Sie zu Trockenfrüchten wie Datteln und Feigen greifen. Neben der Aminosäure Tryptophan, die hilft Glückshormone zu bilden, enthalten die Früchte viel Magnesium, was gegen Stress resistenter macht.
StudentenfutterNicht nur für Studenten, sondern für alle, die ihre Stimmung ankurbeln wollen, eignet sich „Studentenfutter“. Die enthaltenen Nüsse steigern ganz nebenbei unsere Lern- und Konzentrationsfähigkeit.
PastaNicht nur Kinder lieben sie: die Pasta. Die oft als böse abgestempelten Kohlenhydrate schmecken nicht nur gut, sondern verbessern auch unsere Laune. Verantwortlich dafür ist das im Gehirn produzierte Tryptophan.
Chili, Ingwer und PeperoniDie Schafmacher sind wahre Glücksbringer. Sie reizen die Nervenzellen im Mund und führen zur Ausschüttung von Endorphinen. Das macht uns glücklich und entspannt.
Brokkoli, Spinat und Rote BeeteBei diesen drei Essens-Glückbringern scheiden sich die Geister. Eins steht jedoch fest: das enthaltene Vitamin B wirkt beruhigend und hilft gegen Stimmungsschwankungen.
FischStudien der amerikanischen Gesundheitsbehörde „National Institutes of Health“ belegen: Je mehr Fisch in einem Land verzehrt wird, desto seltener werden Depressionen diagnostiziert. Die Forscher sehen den Grund dafür in der im Fisch vorhandenen Omega-3-Fettsäure, die ähnlich wie ein Antidepressivum wirken soll.
Kaffee und Schwarzer TeeGute Nachrichten für alle Koffein-Junkies: Kaffee und Schwarzer Tee erhöhen die Aufmerksamkeit und heben die Stimmung. Das Koffein regt die Stoffwechselfunktion an und wirkt aktivierend auf das zentrale Nervensystem und die Herztätigkeit. Wer zu viel Kaffee trinkt, wird diese Effekte allerdings schon bald nur noch abgeschwächt wahrnehmen. Ein Gewöhnungseffekt setzt bei übermäßigem Konsum schnell ein.
AvocadoHeiratsantrag, Kaffeetasse und nun auch noch glücklich machen - das Trendfood ist der gefeierte Allrounder. Die gesunden Fette, Vitamin B6 und Folsäure können in das stimmungsaufhellende Serotonin umgewandelt werden. Super kombiniert werden, kann die Avocado mit diesem Glücksbringer…
Süßkartoffel…der Süßkartoffel. Vor einigen Jahren tauchte die sie in Form von Pommes auf den Speisekarten diverser Burgerrestaurants auf und eroberte die Herzen im Sturm. Die orange Kartoffel hat einiges zu bieten. Dank vieler Nährstoffe, Eisen und Vitamin B6 vertreibt sie nicht nur Heißhunger, sondern auch Trübsinn und schlechte Laune.