Forschende der Hochschule ETH Zürich haben ein neues Gel entwickelt, das Alkohol direkt in Essigsäure umwandelt und dadurch die gesundheitlichen Risiken des Alkoholkonsums erheblich reduziert.
Forschende der Hochschule ETH Zürich haben ein neues Gel entwickelt, das Alkohol direkt in Essigsäure umwandelt und dadurch die gesundheitlichen Risiken des Alkoholkonsums erheblich reduziert.
Die einen trinken Alkohol, weil sie betrunken sein wollen, die anderen mögen einfach den Geschmack bestimmter Drinks. Das neu entwickelte Gel soll nun verhindern, dass Alkohol beim Trinken in den Blutkreislauf gelangt.
Normalerweise gelangt Alkohol über die Magen- und Darmschleimhäute ins Blut und wird in der Leber zu Acetaldehyd und dann zu Essigsäure abgebaut.
Acetaldehyd kann kurzzeitig Schäden an der Leber und anderen Körperbereichen verursachen.
Schneller Alkoholkonsum führt zu Rauschzuständen, da der Körper den Alkohol nicht schnell genug abbauen kann.
Das Gel der ETH Zürich besteht aus Glucose, Gold-Nanopartikeln und eisenbesetzten Nanofasern.
Das Gel kann vor, während oder kurz nach dem Alkoholkonsum eingenommen werden.
Im Körper führt eine Reaktion der Glucose mit den Goldpartikeln zur Entstehung von Wasserstoffperoxid, das enzymatische Reaktionen auslöst und Alkohol direkt in Essigsäure umwandelt.
Labortests an Mäusen zeigten, dass das Gel den Blutalkoholgehalt nach 30 Minuten um etwa 40 Prozent gesenkt hat.
Mäuse, die das Gel erhielten, hatten weniger Acetaldehyd im Körper und ihre Leber war weniger beeinträchtigt. Grundsätzlich ist es zwar gesünder, keinen Alkohol zu trinken, aber das Gel könnte für diejenigen interessant sein, die nicht auf Alkohol verzichten wollen.