3 Weihnachtskonfekt-Rezepte für den Wohnwagen

Plätzchen backen gehört für viele zur kalten Jahreszeit dazu. Die Mehrzahl der Wohnwagen sind aber selten mit Backofen ausgestattet. Wie dennoch unterwegs leckeres Weihnachtskonfekt nur mit Gasherd gelingt, zeigt unser Weihnachtsspezial.
Weihnachten ohne Plätzchen ist kein richtiges Weihnachten. So oder so ähnlich denken bestimmt auch viele CamperInnen. Im Caravan ist es aber meistens schwierig ein Blech mit Keksen in den Backofen zu schieben, da es diesen häufig nicht gibt. Um aber auch auf Reisen nicht auf die leckeren Süßigkeiten verzichten zu müssen, zeigen wir hier drei Rezepte, für die nur ein Gasherd oder Campingkocher benötigt wird. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!
Schokoladen-Crossies
20 Minuten Zubereitungszeit; Schwierigkeitsgrad: simpel
Zutaten200 g Kuvertüre (Nach Belieben: Vollmilch, Weiß oder Zartbitter)60 g Cornflakes60 g Mandeln
Zubereitung
- Cornflakes nach Bedarf ein bisschen zerkleinern und mit Mandeln in eine Schüssel geben.
- Kuvertüre unter Rühren im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die erwärmte Kuvertüre unter die Cornflakes-Mandel-Mischung geben und alles gut vermengen.
- Aus der Masse mit zwei kleinen Löffeln mundgerechte Häufchen formen und sie auf einem Teller oder Blech abkühlen lassen.
Kokos-Schneebälle
35 Minuten Zubereitungszeit; Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten70 g Puderzucker1 Päckchen Vanillezucker80 g Butter300 g weiße Schokolade200 g Kokosraspel1 Päckchen Mandeln
Zubereitung
- Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
- Nach Belieben: Geschmacklich passt ein Schuss Rum sehr gut unter die Kokosmasse.
- Sobald es eine glatte Masse ergibt, erst Vanillezucker und dann ¾ der Kokosraspel unterheben.
- Mit jeweils einer Mandel in der Mitte mundgerechte Kugeln aus der Masse formen.
- Die Kugeln in Kokosraspeln wälzen und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank hart werden lassen.
Rumkugeln
30 Minuten Zubereitungszeit; Schwierigkeitsgrad: simpel
Zutaten100 g Butter300 g Zartbitterschokolade2 EL Kakaopulver4 EL RumNach Belieben: Schokostreusel oder -raspel
Zubereitung
- Butter aus dem Kühlschrank holen und weich werden lassen, währenddessen Schokolade kleinraspeln.
- Rum, die bei Raumtemperatur weich gewordene Butter, Schokolade und Kakao zusammen in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Mit der Hand rund zwei Zentimeter große Kugeln formen und nach Belieben in Schokostreuseln oder -raspeln wenden.
- Mindestens fünf Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.