Hilft Backpulver gegen üble Gerüche im Kühlschrank? Ist brauner Zucker gesünder als weißer? Wir entlarven in unserer Bildershow die größten Küchenmythen!
Eine warme Mahlzeit muss sein!Es ist egal, ob die Mahlzeit warm oder kalt ist! Wichtig ist lediglich der Nährwert des Essens. Der Durchschnittswert an Kalorien, die der menschliche Körper am Tag braucht, liegt bei 2000 kcal.
Obstkerne darf man auf keinen Fall essen!Steinfrüchte wie Kirschen, Aprikosen, Plaumen und Pfirsiche enthalten giftige Stoffe im Kern. Allerdings muss, um das Gift freizusetzen, der Kern komplett zerkaut werden und große Mengen verschluckt werden, bevor es ernsthafte Konsequenzen hat. Also nicht verzagen, wenn sie mal einen Kern verschlucken. In der Regel wird dieser unzersetzt wieder ausgeschieden.
Backpulver im Kühlschrank vertreibt schlechte Gerüche!Dieser Mythos stimmt leider nicht. Am besten verpacken Sie geruchsintensive Speisen in Tupperdosen oder wickeln sie in Frischhaltefolie ein. Gegen schlechte Gerüche hilft Aktivkohle, falls doch mal etwas schiefläuft.
Spinat darf man nicht wieder aufwärmen!Dieser Mythos stimmt bedingt. Spinat kann sehr viel Nitrat enthalten. Am besten entfernt man Spinat aus Speisen die erneut aufgewärmt werden sollen. Ansonsten bietet es sich an die Essensreste sofort nach dem erstmaligen Erwärmen in den Kühlschrank zu stellen. Dann ist das erneute Erwärmen unproblematisch.Hier erfahren Sie, welche Speisen Sie nicht wieder aufwärmen sollten!
Olivenöl ist nicht zum Frittieren geeignet!Solange man die Temperatur im Auge behält kann man auch mit Olivenöl frittieren. Natives, kalt gepresstes Olivenöl fängt bei 180 Grad Celsius an zu rauchen. Bei raffiniertem Olivenöl erst bei 210 Grad. Solang man also unter diesen Temperaturen bleibt ist der Einsatz von Olivenöl unbedenklich, aber wesentlich teurer als beispielsweise der von Sonnenblumenöl.
Scharf angebranntes Fleisch bleibt saftiger!Das ist leider falsch! Fleisch hat keine Poren und somit wird durch das Anbraten und die dadurch entstehende braune Kruste keine Flüssigkeit im Fleisch verschlossen. Allerdings entsteht so ein leckerer Bratgeschmack.
Ein Bad in Milch lässt die Haut strahlen!Richtig! Durch den Fettanteil der Milch werden der Haut wertvolle Pflegestoffe gespendet, wodurch sie anschließend sanfter ist und strahlt.
Abgeschreckte Eier lassen sich leichter pellen!Das Abschrecken ist irrelevant! Es kommt auf das Alter des Eis an! Je frischer ein Ei ist, desto mehr ist es noch mit der Schale verbunden und damit schwerer zu pellen.
Durch einen Silberlöffel in der Flasche hält sich Kohlensäure länger!Diese Theorie ist ein Märchen. Der Silberlöffel hilft lediglich dabei Flaschen im Kühlschrank schneller abzukühlen und in kaltem Sekt hält sich die Kohlensäure besser. Also lieber Korken verwenden!
Cola hat einen beruhigenden Einfluss bei Bauch- und Magenschmerzen!Auch wenn Cola aufgrund des hohen Zuckeranteils alles andere als gesund ist, hilft die enthaltene Kohlensäure überschüssige Magensäure aufzufangen und somit Unwohlgefühle zu lindern.