
Wie gelingt die perfekte Pasta? Wie viel Öl und Salz braucht man wirklich beim Nudeln kochen? Die Antworten gibt es hier.
Wie gelingt die perfekte Pasta? Wie viel Öl und Salz braucht man wirklich beim Nudeln kochen? Die Antworten gibt es hier.
Nudeln brauchen ausreichend Platz. Nehmen Sie einen möglichst großen Topf - so kann auch nichts überkochen. Die Nudeln sollten im Wasser schwimmen und sich bewegen können. Rechnen Sie pro 100 Gramm Spaghetti knapp einen Liter Wasser.
Damit die Pasta nachher auch lecker schmeckt, sollten Sie das Nudelwasser leicht salzen. Pro Liter Nudelwasser geben Sie drei bis fünf Gramm Salz in den Topf.
Doch wann sollte man das Salz dem Wasser zufügen? Einige schwören darauf, das Salz gleich ins Wasser zu geben und mit aufkochen zu lassen, die anderen sind überzeugt: Salz gehört erst ins kochende Wasser. Wirklich falsch ist keins von beiden.
Und wie sieht es in Sachen Öl aus? Viele geben etwas davon ins Wasser, damit die Nudeln nicht verkleben. Doch das macht die Pasta glatt, die Soße kann später schlechter aufgenommen werden. Verzichten Sie lieber aufs Öl, es reicht gelegentlich umzurühren.
Nudeln sollten innen noch leicht bissfest sein. Probieren Sie am besten nach Ablauf der auf der Verpackung angegebenen Garzeit eine Nudel. Ist sie zu hart, noch etwa eine halbe Minute weiterkochen und erneut probieren.
Auch abgeschreckte Nudeln nehmen die Soße schlechter auf. Um ein Verkleben der Pasta zu verhindern, sollten Sie sie lieber sofort servieren, statt sie abzuschrecken.
Doch welche Soße passt zu welcher Pasta? Je schwerer die Soße ist und je mehr Stückchen sie enthält, desto breiter darf die Nudel sein. Umgekehrt passen zu dünneren Saucen lange Sorten wie Spaghetti. Bandnudeln eignen sich perfekt für Sahnesoßen.
Apropos Soße: Die sollte immer vor den Nudeln fertig sein! Denn sie kann ohne Probleme warm gehalten werden, bis die Pasta gar ist. Umgekehrt ist das eher schwieriger.
Pasta und Soße am besten kurz vor dem Servieren in einer großen, vorgewärmten Schüssel mischen. So bleibt beides heiß und kann sich gut verbinden.
Gekochte Nudeln lassen sich im Kühlschrank etwa zwei Tage aufbewahren. Trockene Nudeln halten sich bis zu einem Jahr.