
Sieht appetitlich und gesund aus, kann aber gefährlich werden. Manche Gemüsesorten wie die Aubergine (Mitte) können im rohen Zustand giftig sein.
Sieht appetitlich und gesund aus, kann aber gefährlich werden. Manche Gemüsesorten wie die Aubergine (Mitte) können im rohen Zustand giftig sein.
Die giftgrüne Farbe ist eine Warnung. Wie wohl die meisten Menschen wissen, sollte man grüne Bohnen nicht roh essen. Erst bei einer Garzeit von mindestens zehn Minuten wird die toxische Eiweißverbindung Phasin abgetötet.
Als Ofengemüse beliebt, sollte man Auberginen nicht roh essen. Sie beinhalten das Nervengift Solanin, das in kleinen Dosen keine schwerwiegenden Folgen besitzt, in größeren Mengen aber für Kopfschmerzen, Übelkeit und Magen-Darm-Beschwerden sorgt.
Wie Auberginen sind Kartoffeln Nachtschattengewächse, die Solanin bilden. Außerdem beinhalten die Knollen im Rohzustand viel Stärke, die nur schwer verdaulich ist. Deshalb lieber als Bratkartoffel genießen!
Nicht nur die schwarzen, sondern auch die weniger bekannten roten Holunderbeeren sollten nicht roh verzehrt werden. Erst wenn man sie auf 80 Grad erhitzt, verlieren sie das giftige Sambunigrin.
Bei Pilzen sollte man natürlich grundsätzlich vorsichtig sein, wenn man kein absoluter Experte ist. Generell gilt: Bis auf Champignons, die man gerne als Salatbeilage verwendet, sollte man überhaupt keine Pilze ungekocht essen.
Spinat wird gerne roh in Salate und Smoothies gepackt. Dafür sollte man aber nur seine jungen Blätter verwenden, die enthalten weniger Oxalsäure. Einmal gekocht und abgekühlt sollte Spinat nicht mehr aufgewärmt werden, da dann Nitrit entsteht.
Der Mangold ist trotz ähnlicher Optik nicht mit Spinat verwandt, enthält aber wie dieser Oxalsäure. Die Stiele sind übrigens nicht giftig, sollten wegen der Fasern aber dennoch nicht roh gegessen werden.
Manche Sportler schwören darauf, sich morgens ein rohes Ei reinzukippen. Da die Tierprodukte aber Bakterien wie Salmonellen transportieren können, wird von einem Verzehr im Rohzustand abgeraten.
Entgegen des landläufigen Glaubens ist der Rhabarber kein Obst, sondern ein Gemüse. Und als solches enthält er im unverarbeiteten Zustand genau wie Spinat und Mangold Oxalsäure, die übrigens auch die Zähne angreifen kann.
Nahezu rohes Rindfleisch ist Geschmacksache, aber nicht schädlich. Aufpassen sollte man hingegen bei anderen Fleischarten, vor allem bei Hühnchenfleisch. Die Gefahr, sich an Keimen zu infizieren ist hoch, also hier immer durchbraten.