WDR-Test: So gut ist das Hackfleisch von Aldi und Co.
Hackfleisch zählt zu den beliebtesten Fleischvarianten in Deutschland. Es ist vielseitig verwendbar und günstig. Der WDR hat in der Verbrauchersendung "Markt" abgepacktes Billig-Rinderhack vom Discounter und aus dem Supermarkt auf Keime, Inhaltsstoffe und Geschmack getestet.
Hackfleisch ist besonders beliebt, da es günstig und vielseitig verwendbar ist. Man kann es in zahlreiche Gerichte wie Spaghetti Bolognese, Chili con Carne oder für Burger-Pattys einsetzen. Hackfleisch gibt es vom Rind, Schwein oder in der gemischten Variante. Besonders beliebt ist Hack vom Rind, denn es ist etwas magerer als das vom Schwein.
Abgepacktes Hackfleisch ist deutlich günstiger als das von der Frischetheke beim Metzger. Wie steht es aber um die Qualität des Billig-Hacks? Für die Verbrauchersendung "Markt" hat der WDR abgepacktes Rinderhack vom Discounter und aus dem Supermarkt auf Keime, Inhaltsstoffe und Geschmack getestet.
Insgesamt wurden sechs verschiedene Packungen getestet: Gerade einmal 2,79 Euro zahlt man bei Aldi-Süd, Lidl, Netto und Penny für 500 Gramm Rinderhack. Die Rewe-Eigenmarke kostet hingegen 3,96 Euro und die Edeka-Hausmarke 4,99 Euro.
Keimbelastung
Alle im Labor untersuchten Proben lagen bei der Keimbelastung unterhalb der vorgeschriebenen Richtwerte. Die höchste, aber dennoch zulässige Keimbelastung wurde im Fleisch von Lidl festgestellt. Man muss sich also auch bei billigem Hack keine Sorgen um hygienische Verunreinigungen machen.
Tipp: Damit der Verzehr von Hackfleisch jedoch gänzlich gesundheitlich unbedenklich ist, sollte es immer gut durchgebraten werden, um alle Keime zu vernichten.
Inhaltsstoffe
Bei der Analyse der Proben konnten im Rinderhack von Netto zweimal Spuren von Schweine-DNA nachgewiesen werden. Die Analysemethode gab jedoch keinerlei Angaben über die genaue Menge her. Der Hersteller spricht diesbezüglich von einer "technologisch unvermeidbaren Spurenkontamination". Bei allen anderen Anbietern konnte diese jedoch nicht festgestellt werden. Die Ergebnisse waren im grünen Bereich.
Geschmack
Um den Geschmack zu testen, wurden schließlich Burger-Pattys aus den Discounter-Packungen hergestellt und einer Testgruppe serviert. Mit Abstand am besten schnitt das Fleisch von Aldi-Süd ab. Als Verlierer stellte sich, aufgrund des hohen Fettanteils, das Fleisch von Lidl heraus.
Fazit: Abgepacktes Rinderhack vom Discounter und Supermarkt können bedenkenlos verzehrt werden. Wer allerdings Wert auf ein qualitativ hochwertigeres Produkt und guten Geschmack legt, sollte einige Euro mehr an der Frischetheke eines Metzgers investieren. Oftmals lässt sich hier auch Hackfleisch aus Bio-Tierhaltung erwerben.