Diese Lebensmittel sollten Sie nicht im Kühlschrank lagern

Hält Kaffee länger im Kühlschrank? Und was passiert mit Gemüse, das fälschlicherweise im Kühlfach landet? Wir klären auf!
Das Einkaufen von Lebensmitteln selbst in manchmal schon eine kleine Herausforderung. Und wenn man dann mit vollgepackten Taschen im Haus steht, folgt zugleich die nächste Problematik: Was davon muss in den Kühlschrank und was darf auf keinen Fall hinein?
Darum ist die richtige Lagerung wichtig
Damit Ihre Lebensmittel lange halten und Sie sie immer bei vollem Geschmack genießen können, ist die richtige Lagerung von großer Wichtigkeit. Nur so müssen Sie nicht ständig Ihre verdorbenen Lebensmittel ersetzen oder sich über den faden Geschmack ärgern.
Das trägt nämlich nicht nur zur Leerung Ihres Geldbeutels, sondern auch zur Lebensmittelverschwendung bei.
Das darf nicht in den Kühlschrank
Es mag ein verbreiteter Irrglaube sein, aber: Nicht alles, was im Kühlschrank steht, hält länger. Bei vielen Lebensmittel ist nämlich das genaue Gegenteil der Fall: Sie verderben schneller. Deshalb zeigen wir Ihnen in unserer Bildershow, welche Lebensmittel Sie nicht im Kühlschrank lagern sollten.
So könnten Sie sich beispielsweise das Kaufen von Gewürzen von Anfang an sparen, wenn Sie diese dann in den Kühlschrank legen. Der Grund für den Gewürzkauf sind die Aromen der Pfefferkörner oder zerriebenen Chilischoten, die gekochten Gerichten Geschmack verleihen und sie verfeinern sollen.
Doch im Kühlschrank gehen die Aromen verloren – das Gewürz verliert also den Sinn seiner Verwendung.
Was darf denn in den Kühlschrank?
Bei Obst gibt es eine praktische Faustregel des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft: Heimisches liebt es kühl, Exoten mögen es warm. Was bedeutet das? Alles, was auch hierzulande wächst, hält auch in kühler Umgebung sehr gut. Dazu gehören zum Beispiel Äpfel, Kirschen und Zwetschgen.
Doch alles, was aus anderen, vor allem wärmeren Ländern importiert wurde, sollte bei Temperaturen über 16 Grad gelagert werden. Dafür eignet sich am besten der kühlere Keller. Falls dieser nicht vorhanden ist, ist die Zimmertemperatur noch immer dem Kühlschrank vorzuziehen.
Unter solchen Obstsorten fasst man Südfrüchte wie Bananen, Mango oder die Zitrusfrucht. Es gibt nur wenige Ausnahmen, wie Feige oder Kiwi, die in den Kühlschrank wandern dürfen.