Lebensmittel richtig aufbewahren: Ist das noch essbar?Diese zwölf hilfreichen Tipps sorgen für Ordnung und unterstützen eine lange Haltbarkeit der Lebensmittel.
Tipp 1: Waschen Sie das Obst und Gemüse erst kurz bevor sie es
verzehren möchten. Durch die Feuchtigkeit entstehen leichter Keime
und die Lebensmittel werden empfindlicher.
Tipp 2: Beim Auftauen ist es wichtig, die gefrorenen
Lebensmittel unverpackt und trotzdem abgedeckt im untersten Fach
des Kühlschranks aufzubewahren. Entstehende Flüssigkeit sollte
regelmäßig aufgewischt werden.
Tipp 3: Ein Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum kann nie
schaden, jedoch müssen die Lebensmittel nicht bis zu diesem Datum
verbraucht werden. Beurteilen Sie die Produkte nach Geruch,
Aussehen und Konsistenz, bevor Sie sie wegschmeißen.
Tipp 4: Bei Milchprodukten kann man anhand des gewölbten Deckels
eines geschlossenen Bechers erkennen, dass das Lebensmittel
womöglich nicht mehr frisch genug ist. In diesem Fall sollten Sie
das Produkt nicht mehr essen.
Tipp 5: Alle Lebensmittel, die einen hohen Wassergehalt haben,
sind besonders schnell von Schimmel bedroht. Sobald Sie Schimmel
erkennen können, schmeißen sie das ganze Lebensmittel weg.
Tipp 6: Für eine längere Frische der Lebensmittel ist eine
gleichbleibende Temperatur im Kühlschrank wichtig. Das Thermometer
sollte sich auf der mittleren Ebene des Kühlschranks befinden und
fünf Grad Celsius anzeigen.
Tipp 7: Champignons und andere Pilzen schwitzen in
Plastikverpackungen. Dieser Dunst fördert die Fäulnis. Stattdessen
die Pilze auf Küchenpapier oder in einer Papiertüte
aufbewahren.
Tipp 8: Überreifes Gemüse kann verkocht, abgeschält oder
weggeworfen werden. Wichtig ist, dass es noch nicht schimmelt. Die
meisten Keime befinden sich auf der Schale, welche man durch
Schälen oder mit Hitze abtötet.
Tipp 9: Sind die Eier noch gut? Ein rohes Ei hält in den meisten
Fällen länger als das angegebene Haltbarkeitsdatum. Um die Frische
festzustellen, das Ei in ein Glas Wasser legen. Schwimmt das Ei,
dann ist es nicht mehr ganz frisch.
Tipp 10: In regelmäßigen Abständen muss der Kühlschrank
gereinigt werden. Dafür alle Lebensmittel hinausstellen und mit
warmem Wasser inklusive ein wenig Spülmittel den Schrank ausspülen.
Ecken und schmale Rillen mit Wattestäbchen ausputzen.
Tipp 11: Lagern Sie Kartoffeln an einem möglichst dunklen Ort.
Eine Temperatur von vier bis acht Grad ist für die Kartoffel
optimal. Außerdem sind Trockenheit und genügend frische Luft für
eine lange Haltbarkeit essentiell.
Tipp 12: Um Lebensmittel für einige Wochen haltbar zu machen,
eignet sich das Einlegen in Weckgläsern. Der Essig oder Alkohol,
der für das Einlegen verwendet wird, sorgt bei kühlen Temperaturen
für die längere Haltbarkeit.