Stevia: Es ist erwiesen, dass der Extrakt der Steviapflanze
nicht nur als eine der besten Zuckeralternativen gilt, sondern auch
die Schilddrüsenfunktion unterstützt. Der Zucker hat einen bitteren
Beigeschmack, eignet sich jedoch sehr gut zum Kochen.
Dattelzucker: Aus dem Fruchtfleisch der Dattel kann eine
wunderbare Alternative zum Zucker hergestellt werden. Die Früchte
werden getrocknet und gemahlen. Gewonnen wird daraus eine
Zucker-ähnliche Masse, die Vitamin B6, Eisen und Magnesium
enthält.
Ahornsirup: Diese gelbliche Flüssigkeit ist nicht nur süß,
sondern auch gesund. Der Saft des Ahornbaums enthält viel Kalzium,
Magnesium und zu dem auch viele Vitamine. Mit gerade mal 50 Kcal
pro Löffel können Sie sich damit nun ihre Pancakes süßen.
Kokosblütenzucker: Aus der Kokospalme kann ein Nektar erzeugt
werden, der genauso gut süßt wie Haushaltszucker. Der Saft wird
anschließend dick eingekocht, getrocknet und am Ende gemahlen. Das
Pulver hat einen leckeren Karamellgeschmack.
Agavendicksaft: Aus den Agavengewächsen in Südamerika kann
dieser süße Saft gewonnen werden. Seine Konsistenz ist ähnlich wie
Honig, aber sehr viel flüssiger. Er eignet sich besonders gut für
Diabetiker, da er einen niedrigen glykämischen Index hat.
Gojibeeren: Diese kleinen roten Beeren stammen aus dem
Himalayagebirge und machen Ihre Speisen nicht nur süßer: Sie
enthalten zudem Polysaccharide, die laut klinischen Studien Organe
wie die Leber und die Bauchspeicheldrüse stärken sollen.
Honig: Der goldene Saft ist nicht nur eine sehr gute
Ausweichmöglichkeit zu normalem Zucker, sondern auch ein Retter bei
Halsentzündungen. In der Küche erweist er sich als Wundermittel für
süße Getränke und Salat-Dressings - ein echter Alleskönner.
Zuckerrohrmelasse: Sie ist ein Nebenprodukt bei der eigentlichen
Herstellung von Zuckerrohr. Durch ihre wertvollen Nährstoffe ist
sie eine gesunde Alternative zu weißem Zucker. Tipp:
Zuckerrohrmelasse kann man auch online in Bio-Qualität ordern.
(Über-)Reife Banane: Auch wenn braune Bananen schnell in den
Müll wandern, sind sie doch eigentlich ein sehr guter Zuckerersatz.
Durch ihre vielen Nährstoffe gelten sie als gesunder
Energielieferant und eignen sich besonders gut für Backrezepte.
Reissirup: Der gelbliche Saft gilt in Japan als traditionelles
Süßungsmittel. Gewonnen wird er aus Vollkornreis und stellt durch
seine gesunden Inhaltsstoffe wie Phosphor und Kalium eine
kalorienarme Süßungs-Alternative dar.