Die Erdbeerzeit beginnt: So bleiben die Früchte lange frisch

Der Sommer kündigt sich an - und mit ihm die heiß ersehnte Erdbeerzeit. Ob pur genascht, im Joghurt, als Marmelade oder im Kuchen: Erdbeeren gehören dank ihrer Süße und Vielseitigkeit zu den beliebtesten Saisonfrüchten. Doch so köstlich sie auch sind - Erdbeeren sind empfindlich und verderben schnell. Damit die Freude an den süßen Beeren möglichst lange währt, gibt es hier einige Tipps und Tricks.
Kühl lagern - aber nicht zu kalt
Erdbeeren mögen es kühl, aber nicht eiskalt. Sie halten sich am längsten im Gemüsefach des Kühlschranks, idealerweise bei Temperaturen zwischen 4 und 7 Grad Celsius. Hier stimmt die Temperatur und es ist trocken und dunkel. In einem Sieb gelagert, erhalten die Früchte zudem von allen Seiten ausreichend Luft.
Feuchtigkeit vermeiden
Ein Stück Küchen- oder Zeitungspapier nimmt Feuchtigkeitsreste auf. Darüber hinaus sollte man die Beeren nach dem Einkauf nicht sofort waschen. Durch die Feuchtigkeit neigt das Obst zu stärkerer Schimmelbildung und verliert zudem an Aroma. Auch das Entfernen von Blättern und Stiel sollte erst kurz vor dem Verzehr stattfinden.
Schimmel mit Essig vorbeugen
Essig beugt Schimmel vor und sorgt für eine längere Haltbarkeit. Besonders bieten sich hier fruchtige Essigsorten wie Himbeer- oder Apfelessig an. Dafür einfach eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen und anschließend die Erdbeeren hineinlegen. Die Lösung für einige Minuten einwirken lassen. Dann die Beeren herausnehmen, gut abspülen und trocken tupfen. Sämtliche Keime sind damit abgetötet.
Reste einfach einfrieren
In der Gefriertruhe halten sich Erdbeeren bis zu zehn Monate. Wegen der Minusgrade haben Mikroben hier keine Chance und die Früchte werden konserviert. Vor dem Einlagern in einer Plastikgefriertüte die Beeren waschen und trocknen. Das verhindert, dass sie nach dem Einfrieren aneinanderhaften. Den Gefrierbeutel während des Einfrierens immer wieder aufschütteln.
So bleiben Erdbeeren saftig süß
Damit sich der süße Geschmack der Erdbeere vollends entfalten kann, sollte man den grünen Strunk erst nach dem Waschen entfernen. So gelangt kein Wasser in die Früchte. Ein weiterer Tipp: Die Früchte erst kurz vor dem Verzehr in einem Wasserbad säubern. So behalten sie ihr Aroma und es entstehen keine Druckstellen durch den harten Wasserstrahl.
Gewusst?
Was viele nicht wissen: Botanisch betrachtet ist die Erdbeere übrigens gar keine Beere, sondern zählt zu den Sammelnussfrüchten.