Perfekt zum Grillen: Griechischer Nudelsalat voller Sommer-Aromen

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Farbenfroh und vitaminreich: Dieser Nudelsalat überzeugt nicht nur geschmacklich.
Eine Sommerparty unter Freunden steht an und das Kochen muss schnell gehen? Dieser bunte Nudelsalat ist in 30 Minuten fertig. Frische Zutaten wie Gurke, Feta und Tomaten sorgen für mediterranen Genuss.
Dieser mediterrane Nudelsalat bringt Urlaubsstimmung auf den Teller! Mit dreifarbigen Fusilli, schwarzen Oliven und reifen Tomaten macht er optisch einiges her. Ob als leichtes Sommergericht, Beilage zum Grillen oder für das nächste Picknick - dieser Salat begeistert immer.
Zutaten (4 Personen)
- 400 g dreifarbige Fusilli
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Salatgurke
- 150 g Kalamata-Oliven, entsteint
- 200 g Feta
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL natives Olivenöl extra
- 2 EL Rotweinessig
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 Bund frischer Basilikum
- 1 TL Honig
- 1 TL Dijon-Senf
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Kochutensilien: Großer Topf, Sieb, Salatschüssel, Schneidebrett, Schälmesser, Zitronenpresse, Schneebesen, Messbecher
Zubereitung (30 Minuten)
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die dreifarbigen Fusilli nach Packungsanweisung al dente kochen, dabei etwa eine Minute weniger als angegeben, da die Nudeln im Salat noch etwas nachziehen. Die fertig gekochten Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Währenddessen das Gemüse vorbereiten: Die Cocktailtomaten halbieren oder vierteln, je nach Größe. Die Salatgurke längs halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kalamata-Oliven abtropfen lassen. Die rote Zwiebel schälen und in feine Halbringe schneiden. Die rote Paprika halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden.
- Für das Dressing die Knoblauchzehen fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit dem nativen Olivenöl, dem Rotweinessig, dem frisch gepressten Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb vermengen. Den getrockneten Oregano, den Honig und den Dijon-Senf hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einer Sauce verrühren. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Den Feta in grobe Würfel schneiden oder mit den Fingern zerbröckeln. Die frische Petersilie und den Basilikum grob hacken, dabei einige schöne Blätter für die Dekoration beiseitelegen.
- In einer großen Salatschüssel die abgetropften, leicht abgekühlten Fusilli mit den vorbereiteten Gemüsestücken, den Oliven und dem größten Teil des Fetas vermischen. Das Dressing darüber gießen und alles durchmengen. Die gehackten Kräuter unterheben und den Salat etwa 15 Minuten durchziehen lassen, damit sich die Aromen optimal verbinden können.
Anrichtetipps
Den Nudelsalat in einer großen Schale anrichten und mit den restlichen Fetawürfeln und Kräuterblättern garnieren. Den Salat kurz vor dem Servieren mit einem Spritzer Olivenöl und etwas frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer verfeinern.
Getränkeempfehlung
- Ein kühler, trockener Assyrtiko von den griechischen Inseln mit seiner salzigen Mineralität und den Zitrusnoten bildet die perfekte Begleitung zu diesem mediterranen Salat.
- Ein Virgin Tonic mit Gurke und Zitrone hebt die frischen Aromen des Salates hervor.
Rezeptvariationen
- Als weitere Zutaten können gegrillte Hähnchenbruststreifen oder gebratene Garnelen hinzugefügt werden.
- Wer es schärfer mag, kann das Dressing um fein gehackte Peperoncini oder einen Teelöffel Chiliöl ergänzen.
- Für eine leichtere Version kann der Feta durch Hüttenkäse ersetzt und das Olivenöl reduziert werden.
Quelle: spot on news GmbH