Rund um den Schwangerschaftsbeginn Folsäure einnehmen
Bedeutung von Folat für die embryonale Entwicklung
Folat spielt eine wesentliche Rolle bei der Zellteilung und dem Wachstum des Fötus. Ein Folatmangel kann bereits in den Anfangsstadien der Schwangerschaft zu Entwicklungsdefekten im zentralen Nervensystem des Kindes führen.
Empfehlungen für die Folat-Versorgung
Das Netzwerk "Gesund ins Leben" des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) empfiehlt Frauen, die schwanger werden möchten, rechtzeitig ihren Folat-Speicher aufzufüllen. Hierfür bietet sich die industriell hergestellte Folsäure an. Frauen mit Kinderwunsch sollten eine tägliche Dosierung von 400 Mikrogramm Folsäure einnehmen. Der Beginn der Einnahme sollte mindestens vier Wochen vor der geplanten Schwangerschaft liegen und bis zum Ende des ersten Trimesters fortgesetzt werden.
Anpassung der Folsäure-Dosierung bei späterem Beginn
Frauen, die erst nach dem Eintritt der Schwangerschaft mit der Einnahme von Folsäure beginnen, sollten die Dosis auf täglich 800 Mikrogramm erhöhen und diese bis zum Abschluss des dritten Schwangerschaftsmonats beibehalten.
Folatreiche Nahrungsmittel
Zusätzlich zur Folsäure-Supplementierung kann das essentielle Vitamin durch eine ausgewogene Ernährung zugeführt werden. Besonders reich an Folat sind grüne Blattgemüse wie Spinat und Feldsalat, Tomaten, Hülsen- und Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Eier und Vollkornprodukte.