Feuermachen wir ein Indianer: Mit einem Feuer-Tipi. In die Mitte
kommt der Zunder, leicht brennbares Material wie trockene
Birkenrinde oder Holzwolle....
...Um den Zunder kommt das Anzündholz, sprich dünne Äste oder
kleine Holzscheite. Mit einem Streichholz den Zunder entflammen,
der dann das Anzündholz anfeuert. Wenn das Holz lodert, größere
Scheite Brennholz daraufgeben.
Testgrillen am Lagerfeuer: Wir probieren verschiedene
Zubereitungsarten aus. Von Würstchen und Stockbrot über Aufläufe
bis zum Kuchen - was lässt sich alles am Lagerfeuer zubereiten?
Ein Heizfeuer ist groß, ein Kochfeuer eher klein, niedrig und
hat eine kräftige Glut. Wenn sich die Flammen verziehen, das
glühende Holz als Glutbett auf der Feuerstelle verteilen.
Mit den richtigen Utensilien verbrennt man sich nicht:
Grillzangen und lange Stöcke helfen beim Dirigieren der Glut.
Schweißerhandschuhe aus Leder sind ein Muss, um Töpfe und Pfannen
aus dem Feuer zu holen.
… Würstchen. Alle drei Speisen funktionieren gleich: Aufspießen
und an die Flamme oder über die Glut halten. Nicht in die Flamme
halten, sonst verbrennt das Grillgut.
Vegi: mit Zucchini, Paprika und Aubergine. Zutaten in Alufolie
wickeln, Öl und Gewürze drüber und ab ins Feuer. Wichtig ist es,
den richtigen Zeitpunkt abzupassen und immer wieder den Garvorgang
zu überprüfen.
Wer Eindruck schinden will, benutzt feuerfestes Grillgeschirr
wie etwa eine gusseiserne Pfanne. Damit kann man auf der Glut
braten oder Nachos mit Käse als Vorspeise reichen.