Kopfschmerzen: Hier hilft Ingwer (z.B. als Tee). Seine Gingerole wirken wie Aspirin. Nüsse, Samen und Weizenkeime enthalten Magnesium, das die Blutgefäße entspannt. Auch gut: Nelken!
Erkältung: Frischer Sanddorn oder Sanddornsaft enthält sieben Mal mehr Vitamin C als Zitronensaft sowie reichlich ungesättigte Fettsäuren. Beides pusht das Immunsystem.
Schlafstörungen: Kohlehydrate (Reis, Kartoffeln, Nudeln) steuern die Wärmeregulation des Körpers und machen müde. Dazu ein Tee aus Rotbusch (beruhigt) und Sie können gut schlafen.
Depressive Verstimmungen: Die Omega-3-Fettsäuren in fettem Fisch wie Lachs, Sardinen, Makrele oder Hering wirken stimmungsaufhellend und beruhigend auf das Nervensystem.
Bluthochdruck: Frisches Gemüse enthält viel Kalium, das die Gefäße gesund hält. Auch gut: dunkle Schokolade (mind. 70 Prozent). Sie steckt voller gefäßfreundlicher Flavonoide.
Magen-Darm-Beschwerden: Milchsäurebakterien in Joghurt wirken günstig auf die Darmflora. Auch sehr gut: Fencheltee und Artischocken. Beides fördert die Beweglichkeit des Darmes und die Verdauung.
Erhöhte Cholesterinwerte: Der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan, der in Haferflocken enthalten ist, kann den Cholesterinspiegel senken und damit das Herz schützen.
Halsschmerzen: Auch hier hilft Schokolade: Ab und zu ein Stück im Mund zergehen lassen und damit die Speichelproduktion und den Abtransport von Viren anregen. Zusätzlich mit Salbeitee gurgeln!
Konzentrationsprobleme: Viel Wasser trinken! Es verdünnt das Blut und verbessert somit den Sauerstofftransport ins Gehirn. Empfehlenswert: Kohlenhydrate (Zucker) aus Vollkornprodukten! Machen hellwach.
Sodbrennen: Ein Löffel Senf, der weich gekaute Brei aus Mandeln, ein paar Schlucke Milch, ein Stück rohe Kartoffel oder Kaffeebohne kauen und schlucken... Vieles kann hier helfen!