Wir erklären, wie man mit verschimmelten Lebensmitteln umgehen sollte, wann man was noch bedenkenlos essen kann und was in die Mülltonne gehört.
Wir erklären, wie man mit verschimmelten Lebensmitteln umgehen sollte, wann man was noch bedenkenlos essen kann und was in die Mülltonne gehört.
Wurst:
Luftgetrocknete Wurstwaren wie etwa Parmaschinken oder Salami sollten beim ersten Schimmelbefall entsorgt und nicht mehr konsumiert werden. Wer allerdings...
...Edelsalami kauft, die mit speziellen Schimmelkulturen besprüht wurde, sollte sich jedoch über eine weiße Schicht freuen. Erst dann entwickelt die Wurst ihr Aroma und den gewünschten Geschmack.
Brot, Brötchen und Toast:
Wer Schimmelpunkte an Brot oder Toast feststellt, sollte den ganzen Laib in den Müll werfen. Hier hat sich der Schimmel nicht selten ausgebreitet, ist aber erst an einigen Stellen wirklich sichtbar.
Milch:
Der Milchkarton ist aufgebläht, die Milch hat ihre Farbe verändert oder schmeckt sauer? Dann weg damit. Fällt nichts auf, ist die Milch oftmals auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verzehrbar.
Schokolade:
Vielleicht ist schon einmal der weiße Schleier auf einer Tafel Schokolade aufgefallen. Dieser ist völlig ungefährlich. So lange beim Geschmack der Nascherei keine Veränderung auffällt, ist alles im grünen Bereich. Anders verhält es sich bei schokoladenhaltigen Speisen wie beispielsweise einem Kuchen. Haben sich hier Schimmelkulturen gebildet - weg damit!
Käse:
Bei Hartkäse wie Parmesan darf der Schimmel großzügig weggeschnitten und das restliche Stück gegessen werden. Vorsicht ist geboten, wenn sich mehrere verschimmelte Stellen auf dem Käse befinden. Dann hat sich der ungebetene Gast bereits ausgebreitet. Das Stück sollte komplett weggeworfen werden.
Weiches Obst, Kompott, Saft, Gemüse:
Hier handelt es sich um Lebensmittel, die eine Menge Wasser enthalten. Schimmelpilze können sich so schnell ausbreiten. Wer Schimmel an einem der Lebensmittel entdeckt, sollte es lieber komplett wegwerfen, da das Ganze sonst der Gesundheit schaden kann.
Der Lebensmittel-Verfall mag zwar eine bizarre Schönheit ausdrücken, kann dem menschlichen Organismus beim Verzehr jedoch schaden. Also Vorsicht!