ipillDAOSIN� UNTERST�TZT DEN ABBAU VON HISTAMIN AUS DER NAHRUNG IM DARM HILFE BEI HISTAMINUNVERTR�GLICHKEIT Nahrungsmittelunvertr�glichkeiten sind nicht neu. Es gab sie schon immer, aber wir haben noch nie so viele verschiedene und industriell hergestellte Lebensmittel verzehrt wie heute. Am h�ufigsten treten in der deutschen Bev�lkerung Unvertr�glichkeiten gegen Fruktose (ca. 30 %), Laktose (15-20 %), Histamin (1-3 %) und Gluten (ca. 1 %) auf. Bei einer Unvertr�glichkeit kann der K�rper einen bestimmten Stoff nicht ordnungsgem�� abbauen. Die Beschwerden einer Lebensmittelunvertr�glichkeit sind also oft dosisabh�ngig. Es k�nnen allergie�hnliche Beschwerden und/oder Probleme mit der Verdauung auftreten. DAOSiN� enth�lt das Enzym DiAminOxidase und unterst�tzt den nat�rlichen Abbau von Histamin aus der Nahrung im Darm. Es wird nicht resorbiert. Eine Tablette DAOSiN� wird etwa 15 Minuten vor Verzehr einer histaminhaltigen Mahlzeit eingenommen. DAOSIN� UNTERST�TZT DEN NAT�RLICHEN ABBAU VON HISTAMIN AUS DER NAHRUNG Erg�nzt das k�rpereigene DAO-Enzym zum Histaminabbau im Darm 1 Tablette enth�lt 0,3 mg DiAminOxidase 1 Tablette 15 Minuten vor einer histaminhaltigen Mahlzeit HISTAMIN UND HISTAMINHALTIGE LEBENSMITTEL Histamin ist ein nat�rlicher Botenstoff, der verschiedene Funktionen im K�rper aus�bt. So ist Histamin an der Immunabwehr beteiligt. Als Nervenbotenstoff spielt Histamin u. a. in der Regulierung des Schlaf-Wach-Rhythmus oder der Appetitkontrolle eine Rolle. Vor allem aber spielt Histamin eine zentrale Rolle bei allergischen Reaktionen, indem der Botenstoff entz�ndliche Prozesse ausl�st, die zu typischen Allergiesymptomen f�hren. Histamin kann vom K�rper selbst gebildet werden, wird aber auch mit der Nahrung aufgenommen. Lebensmittel, die lange reifen oder lange gelagert werden, weisen einen besonders hohen Gehalt an Histamin auf. Zu den Lebensmitteln mit hohem Histamingehalt geh�re u.a.: Alkohol (besonders Rotwein) gereifter K�se,Meeresfr�chte, Fisch,luftgetrocknete oder ger�ucherte Fleischwaren (z.B. Salami oder Speck),Sauerkraut,verschiedene Gem�sesorten (z.B. Tomaten, Spinat oder Auberginen),verschiedene Obstsorten (z.B. Erdbeeren, Ananas oder Bananen) oder Schokolade. Insbesondere der kombinierte Genuss von stark histaminhaltigen Lebensmitteln, wie z.B. Alkohol und K�se, kann dazu beitragen, dass der Histamingehalt im K�rper steigt. Viele dieser Lebensmittel enthalten nicht nur Histamin, sie bewirken zus�tzlich eine Histaminfreisetzung aus k�rpereigenen Zellen. Alkohol, Erdbeeren, Schalentiere & Co. werden daher als sogenannte Histaminliberatoren bezeichnet. TIPPS BEI HISTAMINUNVERTR�GLICHKEIT Bei Histaminunvertr�glichkeit sollten Sie histaminreiche Lebensmittel meiden und die Aktivit�t des k�rpereigenen DAO-Enzyms zum Histaminabbau unterst�tzen. Bereits mit ein paar kleinen Tricks l�sst sich die Effizienz des histaminabbauenden DAO-Enzyms betr�chtlich steigern. Achten Sie z.B. auf frische Lebensmittel. Denn weder Erhitzen noch Tiefk�hlen senken den Histamingehalt in Lebensmitteln. Eine Lagerung in der Tiefk�hltruhe erh�ht den Histamingehalt in aller Regel sogar noch. Achten Sie zudem auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B6. Denn dieses Vitamin wird vom K�rper unter anderem ben�tigt, um das DAO-Enzym zu bilden. Die ausreichende Versorgung mit Vitamin B6 kann entweder durch entsprechende Lebensmittel oder Nahrungserg�nzungsmittel erfolgen. Die Aktivit�t des DAO-Enzyms l�sst sich auch �ber die ausreichende Zufuhr von Vitamin C erh�hen. Zitrusfr�chte sollten jedoch gemieden werden, da sie die Histaminaussch�ttung f�rdern und somit kontraproduktiv wirken k�nnen. Bestimmte Faktoren k�nnen die Aktivit�t des Enzyms DAO hemmen. Hierzu geh�ren z. B. Alkoholkonsum, bestimmte Medikamente, ein Mangel an Vitaminen und Spurenelementen oder eine Erkrankung des Magen-Darm-Trakts. Versuchen Sie daher diese Faktoren zu vermeiden. Wenn Sie etwa 15 Minuten vor Verzehr einer histaminhaltigen Mahlzeit eineTablette DAOSiN� einnehmen, erh�ht sich die Menge des histaminabbauenden DAO-Enzyms im D�nndarm ? und damit die Bereitschaft, �bersch�ssiges Histamin abzubauen. Somit k�nnen die Auswirkungen einer Histaminunvertr�glichkeit auf den K�rper verringert werden. Was ist bei der Einnahme von DAOSiN� zu beachten? Die Tablette soll nicht vor dem Schlucken zerkaut, sondern als Ganzes geschluckt werden, damit der Inhalt unbeschadet durch den Magen bis zum Darm gelangt. Wenn Sie regelm��ig Medikamente einnehmen, erkundigen sie sich bei Ihrem Arzt oder Apotheker, ob einer der in den Medikamenten enthaltenen Wirkstoffe zu einem verminderten Abbau von Histamin aus der Nahrung f�hren kann. Die angegebene empfohlene t�gliche Verzehrsmenge darf nicht �berschritten werden. Nahrungserg�nzungsmittel sind kein Ersatz f�r eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ern�hrung sowie eine gesunde Lebensweise.